首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
江西财经大学体验红军的一天:别是一番滋味在心头
发稿时间:2016-08-31 11:23:00 来源: 中国青年网
   

  中国青年网吉安8月31日电赖林权)红米,南瓜汤……这首《毛委员和我们在一起》洋溢着红军革命斗争中的乐观主义精神,同时也是当年在井冈山上战斗的工农红军生活的真实写照。8月28日,在井冈山,江西财经大学软件与通信工程学院一行16人在井冈山上体验了红军的一天。  

  重走挑粮小道。江西财经大学 供图 

  八角楼上 毛委员指点江山 

  八角楼下,面对红军战士思想上的动摇,中央的不信任,小人的排挤……毛主席一度到排挤,党中央的左倾错误与井冈山的革命形势让他深深为中国革命担忧。但毛泽东没有气馁,反而奋发图强,在马列主义的基础上结合中国当时的实际国情,提出了农村包围城市、工农武装割据、武装夺取政权的革命道路。这指明了中国红军以后的道路,稳定了红军战士思想,让中国人民看到了新中国的未来。 

  在场的一位学员刘宙在参观完八角楼后表示:“毛泽东同志提出的革命道路是结合实际情况,进行的言之有物的创新。这同时也是对中国革命事业的绝对信心,对中国共产党坚定信仰,我非常敬佩他。 

  生火做饭 别有一番滋味 

  谈及生火做饭,学员们一开始面面相觑。从小娇生惯养的他们似乎早已远离厨房,皆表示在做饭烧菜这一方面并无造诣。来至城市的学员在刚开始看到农户家的小土灶时,不惊问道:“这是什么东西。” 

  来自农村的一位学员则说道:“我也不太会做饭,之前在上小学时会做一些,但是后来由于学习紧张,再加上一个礼拜难得回来几次,生活做饭的技巧也就久而久之忘却了。” 

  学员们在稍作迟疑后便开始讨论分工,生火、洗菜、切菜、洗锅、烧菜、洗碗……讨论过后就开始行动了。 

  我以为生火是一件很简单的事,但是却弄的我蓬头垢面。我只是做了其中的一个小事情却也如此费力,之前我不理解为什么军队里面要炊事班,但是现在我理解了。”当日的一位学员段谟鸽语重心长的说 

  学员们在做饭上并没有经验,却也齐心协力在花费近一个半小时后做出了自己的饭菜。虽然没有饭店里那样色香味俱全,却也别有一番滋味。 

  重走挑粮小道 体验军民鱼水情 

  上了大学后,学员们多半没有过爬山的体验。在行动开始前,学员们就被告知,如果有身体不适,可以选择坐车在山顶与大家汇合。但是没有一位学员选择退却。 

  朱德与扁担的故事广为传知,而这故事便发生在挑粮小道,学员们都怀着一种敬畏的心情去爬山。小道全长3.2千米,一路上山高路险。学员们在路上汗流浃背,却始终没有放弃攀登的脚步。 

  在场的一位女学员欧阳小妍尽管气喘吁吁,却坚定的说道:“朱德军长以42岁的年龄,身上还挑着担子,都能走上山顶。这井冈山的小道就像是通往民族复兴的康庄大道,即便再艰难,我也要走完。 

  学员们一路上尽管辛苦,却不忘相互鼓励,走的快些的学员不忘放慢脚步。一路上哼校歌、相互调侃、唱毛委员和我们在一起……爬山的快乐让学员们忘却了疲倦,走到了山顶。 

  在山顶,学员们还参观了黄洋界保卫战胜利纪念碑,听讲解员诉说红军以少胜多,成功保卫黄洋界的故事。 

  黄洋界。江西财经大学 供图 

  体验红军生活的一天,时间太短,虽不足以让学员们完全体会到当年红军艰辛的生活条件,却也足以感受到当年井冈山上军民一家的温馨场景、士兵与军官互相平等的优良作风。 

    

    

  
原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246