首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
“庐山天下悠”唱响品牌升级 只为打造世界级旅游胜地
发稿时间:2016-09-29 12:55:00 来源: 中国青年网
   
  中国青年网九江9月29日电(邓洪海)九江因水而灵动,因山而俊秀,因城而闻名,在世界地理坐标中独一无二。27日,江西省九江市“庐山天下悠·因你而不同”主题大型实地采访报道活动正式启动。
  本次“环庐山”实地采风历时两天。期间,记者分别参观采访了烟水亭、锁江楼、浔阳楼、八里湖新区、白鹿洞书院、湖口、庐山市、庐山、东林寺等名胜景区。登山望江,观自然美景、感受人文魅力。
 
  庐山景色。九江市委宣传部 供图
  据悉,本次九江大型实地采访报道活动,旨在加快把庐山打造成为世界级旅游度假胜地、提升“大庐山”旅游知名度和美誉度,让全球了解庐山、走近庐山,把庐山打造成“世界的庐山”。
  27日,记者来到白鹿洞书院。白鹿洞书院始建于唐,定名于北宋之初,宏大于南宋,达到办学鼎盛时期。庐山白鹿洞书院管理委员会主任黎华介绍,“白鹿洞书院位于江西庐山五老峰南麓,发展历程分为四个阶段,第一个阶段是学者隐居读书、第二个阶段是庐山国学、第三个阶段是北宋白鹿洞书院、第四个阶段是废书院建学堂,至今已是历史文化遗址。”
  黎华说,“现代的书院弥补了传统书院的不足,如今传统书院再办学的话就失去了它的意义。白鹿洞书院现在除了供游客参观外,也会举办一些讲座等文化交流活动。同时,我们也与全国多所书院和高校保持着联系,将不定期的联络全国专家学者共同探讨学术文化类的问题。”
  庐山自古就是一座山水文化名山,当前正值旅游旺季,“导游告诉我们全程24公里即可到达山顶,上山途中我真是大饱眼福,曲折的盘山公路使我可以全方位的观赏庐山周边的青山绿水,有远处的鄱阳湖、高处下的城市面貌,美景尽收眼里。”28日,记者在庐山采访来自湖南的游客黄先生。
  黄先生感叹,“庐山真是个好地方,这里人文历史氛围浓郁,自然风景迷人,即使今日天空下着蒙蒙细雨,我也觉得这次不虚此行。”
  受今年第17号台风“鲇鱼”影响,今日,庐山山顶迎来大风降温天气,降温幅度达到14℃。被记者问及台风是否会影响到游览的心情,黄先生笑着说:“影响多少都会有,有些可惜、有点不足,但我也欣赏到了庐山的另一个面貌,品尝到了庐山的另一种味道,这也是一次难忘的经历。”
 
  庐山锦绣谷。九江市委宣传部 供图
  随后记者参观了庐山博物馆,馆内藏品反映了庐山辉煌的历史文化,古代青铜器、陶瓷精品等字画皆属国家一级文物珍品,“芦林一号”别墅是毛泽东在庐山期间住过的地方。“我是第三次来庐山了,我比较喜欢庐山的一个原因,是因为庐山不仅仅只是一个景点,山顶上还有一个城市,有1.5万人常住在山上;当然,庐山又和中国历史上三次重要的会议分不开;研究当代史的人,庐山是必到之地。”28日傍晚,来自本次采访团微博大咖‘老徐时评’说道。
  庐山和星子,一个是世界名山,一个是千年古县。经国务院批复同意,江西省日前调整了九江市部分行政区划--撤销星子县,设立县级庐山市,由省直辖,九江市代管。今年5月30日,庐山市正式挂牌成立,备受社会关注的庐山管理体制改革正式进入实质性的操作阶段。“将以庐山为中心,在充分挖掘庐山资源的基础上,通过精心谋划和高标准规划,尽快吸引一些大型项目环庐山公路布局和落户,从而形成抱团发展的良好局面。”9月29日,庐山风景名胜管理局办公室副主任袁勇告诉记者。
  据了解,庐山索道项目正在紧张建设中,将于2017年元旦试运行。索道全长2864米,上下高差873米 ,设计运量4000人每小时,运行速度为7米每秒,全程时间7分钟。庐山索道的修建将实现山上与山下的快捷互动、城区与景区的亲密联姻,将开启庐山旅游的新篇章。
  此外,以庐山打造“世界级文化生态旅游和养生休闲度假目的地”为目标,9月29日下午,九江市人民政府、江西省旅发委共同举办“环庐山、大庐山、泛庐山”旅游项目创意全球征集活动;征集时间为2016年9月29日到11月30日。
 
原标题:
责任编辑:褚延磊
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246