首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
黄云鹏:陶瓷艺术造诣成就亿级商业帝国
发稿时间:2016-10-28 10:44:00 来源: 中国青年网
   
  中国青年网景德镇10月28日电(熊赳赳 李慧)“承千年瓷艺,传千古瓷魂”。从古陶瓷研究学者,到建立以仿古瓷为主的商业帝国,黄云鹏在传承景德镇传统陶瓷文化的同时,将自己的艺术造诣与商业实现了完美的结合。
  
黄云鹏。中国青年网 熊赳赳 摄
  承千年瓷艺
  见到佳洋陶瓷的创始人、被业界誉为“中华仿古瓷第一人”的黄云鹏时,他刚刚结束一上午的陶瓷鉴定课,身着棉麻上衣,已年过古稀的他头发略显斑白,那模样,与邻家老爷爷并无二致。一壶茶,一张太师椅,与记者相对而坐,看着眼前桌上摆放的各式各样的陶瓷,回忆把他带回到在母校附近那俯首可拾的古瓷片。
  祖籍丰城的他,从考上景德镇陶瓷学院的那一刻起,便与古陶瓷结下了一生的缘份。景德镇陶瓷学院位于湖田窑址东北约1公里,当时尚未对古窑址进行考察与保护,五代至明万历的瓷片俯首可拾。课余时间,黄云鹏时常到湖田、杨梅亭等地拾瓷片。正是这样一段校园时光,黄云鹏迷恋上了古陶瓷精美的纹饰。
  如果说,是陶瓷碎片吸引他喜欢上古陶瓷,那毕业后景德镇陶瓷馆的工作经历,则为他提供了继续研究深造古陶瓷的平台。在景德镇陶瓷馆,他管过资料,有机会和时间研读陶瓷古籍;帮助整理过馆内库房中的古今陶瓷藏品,他如饥似渴地认真审视每件藏品的时代特征,看器型线形、胎釉特征、纹样与款式的方方面面;他与同事一起,对景德镇所有的古窑址进行了全面调查,匣体、垫饼、垫渣、窑炉、作坊、瓷片都是黄云鹏必读的“天书”。“到了窑址,它会把你带进历史,从中可见从泥到瓷的生产工艺与流程;可见当时窑的结构及作坊形制;可见产品的器型、品种、画面和画意;还可窥见当时的产量、规模等等。一处窑址就是一座原汁原味的陶瓷产业博物馆。”
  在1981年,景德镇陶瓷馆与瓷厂合作、开发研制仿古瓷时,黄云鹏丰厚的积淀得以学以致用,他参与仿制的元代和明代永乐、宣德青花瓷曾先后两次获国家优质产品奖。
  1993年,在香港佳洋发展公司总经理王之能的再三“动员”下,黄云鹏正式下海,办起了以仿古瓷生产为主的“景德镇佳洋陶瓷有限公司”。“仿古瓷业是景德镇的传统产业,通过仿制历代官窑的陶瓷艺术品,使得传统的制瓷技术得以传承与保留。同时,通过仿制对陶瓷艺术加以理解,进而创新,生产适合现代人需求的产品。”这是黄云鹏成立公司的初衷。
  凭着对古陶瓷文化的研究基础,参照残存的古陶瓷文物及照片,从矿山找原料,到胎、釉原料配方与精制,从成型、施釉工艺到釉下、釉上彩绘技法;从柴窑的装烧,到柴窑烧成方法等做了认真的还原,高度还原历代官窑陶瓷制品,使得佳洋陶瓷一举成功,公司成立的第一年就实现了盈利。
  既传承了景德镇陶瓷的传统制瓷技艺,又找到一条迎合市场的发展之路。“路是选对了。”黄云鹏说这话时,脸上露出了笑意。
   
创作中的黄云鹏。中国青年网 熊赳赳 摄
  传千古瓷魂
  中国盛产陶瓷,历史悠久,而独领风骚的要数景德镇。“工不厌其烦,技不厌其绝,料不厌其稀”,景德镇陶瓷凝结着一代代能工巧匠高超的智慧和非凡的创造力,精湛的制瓷工艺将景德镇推向了我国陶瓷历史的巅峰。
  “没有过去,就没有现在;没有继承,就没有创新;割断历史,就失去未来。无论时代如何变化,社会如何变迁,我们都不能忘记老祖宗,都不能割断血脉、丢掉根基。”20年漫漫创业路,在黄云鹏的带领下,佳洋陶瓷从一个陶瓷作坊成长为陶瓷企业,进而升级为陶瓷文化创意企业;从单一陶瓷业态转型为陶瓷、文化、旅游多元业态,无不体现着佳洋陶瓷公司融会贯通于历史与未来之间。
  2015年9月,佳洋陶瓷斥资1.8亿重金打造的“皇窑”景区试运营,景区的打造与瓷都陶瓷文化传播相得益彰,交相辉映,为实现景德镇政府提出的复兴千年古镇,重塑世界瓷都,建设生态之城,实现“瓷都梦”添砖加瓦,也预示着佳洋陶瓷在陶瓷文化产业升级中迈出了里程碑的一步。
  景区内,粉墙黛瓦的建筑,具有鲜明的江南古典园林明清风格,融入了上千年陶瓷文化的元素。移步换景,让人醉心于古代建筑的无穷魅力,游弋在千年陶瓷文化海洋,可谓“人在画中走,山在水中游”,是风景如画、景色优美的园林式陶瓷创意文化旅游景区。
  它的最大亮点在于将宋、元、明、清历代皇家御窑制瓷工艺进行了全面集中的活态展示。来到这里,人们仿佛穿越时空,回到几百年前,不仅可以亲眼目睹自宋代以来的手工制瓷工艺和丰富多彩的瓷器装饰技法,还可以看到刻划花、颜色釉、彩绘釉等装饰;既能看到古代瓷工72道制瓷工序的生产场景,鲜活体验千年瓷都的古风神韵,又能看到瓷工们穿着各个朝代的服饰,依照唐英《陶冶图说》和宋应星《天工开物》里的描述进行生产,生动展示着历代瓷都的陶瓷文化历史。
  江西代有才人出。作为手工制瓷非物质文化遗产生产保护示范基地,皇窑积极培养国内外美术、陶瓷工艺等相关专业的生力军,为景德镇传统文化注入新鲜血液,为怀揣“创业梦”的青年大学生们青春起航创新创业提供优越的服务平台,使传统制瓷技艺后继有人,世代相传,延续千年古镇文化。
  佳洋陶瓷现已发展成为“集仿古瓷和传统艺术瓷生产展示、景德镇陶瓷文化国际交流、传统陶瓷文化发掘研究、古陶瓷鉴定和陶瓷技艺人才培训、陶瓷文化特色旅游为一体的陶瓷文化产业基地”,由此而获得“国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地”、“国家级非物质文化遗产保护研究基地”、“国家文化产业示范基地”、“全国工业旅游示范点”等多项殊荣。
   
聊起陶瓷,黄云鹏脸上洋溢着笑容。中国青年网 熊赳赳 摄
  建立在艺术造诣上的企业家
  一个企业要在市场大潮中,永立潮头,必须要有一位运筹帷幄的领军人物。这些年,黄云鹏有很多身份,考古学者、收藏鉴定家、陶艺家、兼职教师、作家、企业家。已过古稀之年的他,娴熟的在各种身份中切换,在他看来,自己是一名儒商,将艺术与商业进行了完美的结合。
  翻开黄云鹏的履历,他科班出身,作品、成果、荣誉等不胜枚举;鉴定、交流、传承遍及海外。他在业界斩获荣誉无数。从事古陶瓷研究工作五十年,是我国著名的古陶瓷鉴定专家,现任景德镇国际陶瓷文化交流中心会长。1993年被评为国家级研究员。2002年,当选为中国硅酸盐学会陶瓷分会古陶瓷专业委员会副会长。2007年,被评为“中国古陶瓷工艺美术大师”,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。2013年,获得第二届中华非物质文化遗产传承人薪传奖。经他鉴定的古陶瓷无不辨其真伪,佳洋陶瓷公司成功举办30余期古陶瓷鉴定研修班,黄云鹏作为讲师,培训国内外学员近千人。
  他的陶瓷理论研究成果丰硕。1973年以来,在全面调查景德镇古窑址的基础上,黄云鹏对景德镇陶瓷史及古陶瓷进行深入研究,发表论文十余篇,参与编著出版《景德镇古陶瓷纹样》、《中华工艺美术丛书 景德镇陶瓷》分册、《中国陶瓷丛书 景德镇民间青花瓷器》分册。黄云鹏主编《元青花研究》论文集,并发表《景德镇元青花瓷的烧制工艺》论文,受到专家及业内人士的好评。2009年底,江西美术出版社出版并发行黄云鹏专著《黄窑说瓷》一书,一经出版,市场大卖,2010年再版,2015年三版。
  他的陶瓷作品堪称一绝。1986年,黄云鹏亲绘的“青花虎纹盘”等三件青花瓷作品在中国美术馆举办的“丙寅民艺虎展”中收藏。2010年,仿青花“三顾茅庐”纹罐由中国国家博物馆收藏。2007年,为北京故宫博物院高仿大雅斋粉彩瓷器,产品在故宫“慈禧御用瓷大雅斋粉彩瓷展”中展出,并被故宫所收藏。黄云鹏仿制的古陶瓷,无论在器型、胎骨、釉色、花纹、画风等方面,均达到了“仿古暗合、与真无二”的水平,其多件高仿品已被北京、上海等各大博物馆收藏。佳洋陶瓷依托黄云鹏精湛的仿古瓷技艺,打造出来的“黄窑”系列仿古瓷产品极具神韵,制作出来的仿古瓷备受专家们和收藏家们的赞赏与青睐,一举成为景德镇仿古瓷的一张名片。
  正是基于对陶瓷文化的挚爱,才使黄云鹏从一种文化情怀升华为一种文化责任感;正是基于这种责任感,才使得佳洋陶瓷公司在黄云鹏的带领下,在同行业中有一定的影响力。
  可以说,黄云鹏的一生是幸运的,他深爱的艺术,转变成了巨大的商业价值。“是一位建立在艺术造诣上的企业家”。他的朋友如是评价他。
                                                                                 
原标题:
责任编辑:褚延磊
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246