首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
陈火保:木制品“变形记” 弥足珍贵的木匠人
发稿时间:2016-11-07 11:19:00 来源: 中国青年报
   
  中国青年网樟树11月7日电(熊赳赳 李慧)从叶子到根散发着丝丝幽香的樟树,变成瑰丽华美的木制品,需要经历什么?
  分段、封切、蒸煮、晾晒、烘干,紧接着入库度过半年漫长的稳定期,再经过压刨、加工、组装,最终成品。
  在陈火保看来,樟树制品的制作过程犹如他的商业拼搏之路,初始的打磨,漫长的奠基学习,到最后的厚积薄发,如今的他如同一个被时光精雕细刻过的根雕,一靠近,便是淡淡幽香。
   
樟树市德泰木制品有限公司创始人陈火保。中国青年网 熊赳赳 摄
  幽幽木香 在探索中求出路
  走进德泰公司,就如同走进了一片清幽的樟树林,淡淡的樟木香萦绕鼻尖。琳琅满目的樟木制品,从古色古香的樟木箱子,到栩栩如生的根雕,无一不彰显着其精妙的技艺,也是陈火保浸淫于此行业的见证。
  来到大门口,映入眼帘的是“德广天下 泰然自若”八个大字,简截了当地阐明公司经营理念。见到陈火保,是在他的办公室,方从外地出差回来的他,仿佛忘却了栉风沐雨的辛苦,一见面便热情地与记者交谈起来。
   金九银十,一向是家居行业的旺季,德泰公司作为香樟木家具领域的佼佼者,接到的订单更是数不胜数。在陈火保看来,“用真心做好良心产品,以最好的产品质量奉献给广大消费者,是我们取得如今成绩的不二秘籍。”
  现如今德泰公司已成立十年,樟树本地丰富的原材料和便利的交通,为公司创造了天时、地利、人和的优势条件,樟木产品日益完善,公司规模不断扩大,厂房占地60亩,工作人员也从开厂初期的40来人,增加到180人。
  即便如此,陈火保也没有忘记自己创办公司的初心,他坚持“以质量求生存,凭诚信立口碑”的企业宗旨,建立了完善的管理体系和先进的企业文化,并拥有一支过硬的员工和技术研发队伍,以及自已核心的传统工艺技术和知识产权。10年来德泰公司凭借优秀的产品质量与售后服务荣获了“江西省文化产业重要基地”、“江西省省级林业龙头企业”、“江西省文化产业生产基地”和“2015江西省专精特新中小企业”等称号,已经在国内樟木家具行业占据了一席之地。
   
陈火保与工匠一起打磨木制艺术品。中国青年网 熊赳赳 摄
  吃苦肯干 在机遇中求发展
  “东西南北中,发财到广东。”这是改革开放以来一句颇为流行的民间语录。以1987年3月“深圳特区首届劳务交流大会”正式开幕为标志,浩浩荡荡的打工潮拉开了序幕。无数内地青年带着创业的梦想和青春的激情,告别家乡的土地,踏上了南下的列车,彼时年仅13岁的陈火保,带着仅有的200块钱只身去往深圳,想着要创出一番事业。
  在深圳谋生并不简单,需要各种证件,没有带身份证或者暂住证的外地人,一不小心就会被送进收容站。“每天只要看到穿保安制服的就要躲,就要跑,”回忆起这段往事,陈火保不禁唏嘘:“当时我睡过天桥、桥洞、浮木,那简直都不是人过的日子。”
  为了谋生,陈火保在建筑工地找了一份工作。因为年龄小,得到的工资只有别人的一半,但他并没有抱怨,日复一日勤勤恳恳工作。偶然的机会,陈火保进入一家木制品工厂,并在这里,遇到了人生中最重要的贵人,也慢慢改变了自己的人生轨迹。
  来到新环境的陈火保工作愈发兢兢业业,夜以继昼的工作态度得到了厂长的赏识,工作两个月便成为车间主管。在厂长有意的训练下,陈火保奋斗在不同的车间,每次从零做起又逐渐熟练,仅仅一年就当上了总管,开始管理整个工厂。
  之后的十几年,陈火保一直跟着这位老板,对他而言,老板就像是“伯乐”,没有他对自己的信任赏识,就没有今天的自己。
  “人生成功的秘诀是当好机会来临时,立刻抓住它”。在外打拼18年后,陈火保的老板觉得自己“做不动了”,又恰逢家乡招商引资,优惠的政策条件吸引着陈火保。考察之后,陈火保带着自己十几年的好伙伴回到家乡樟树创建了德泰木制品有限公司。依靠之前的客户积攒,公司很快便走上正轨。运营两年后,他觉得“我们的产品,要有优势的话,就必须拿当地的资源,当地的特色”,而樟树因树得名,原材料充足,便决定“做香樟木的文化产品”。
  与其他木材不一样,樟树易变形,需要特殊的工艺处理,为了探索处理流程,陈火保花了整整八个月时间测试,每天守在工厂,测试蒸煮温度、时间、气压,为了找到不让樟木变形的方法不断尝试,投入测试的资金更是高达20万。“当时,我的朋友家人都和我说不要去试,会失败的。”陈火保回忆道,“但我坚定一个想法,不管做什么事,我绝对不会放弃。”
  一等二靠三落空,一想二干三成功。凭借努力,陈火保终于探索出最佳的处理流程。由于品质过硬,樟木家具很快就获得了市场认可,接到了来自全国各地的订单,德泰木业也因此成为国内一流家具厂商。
  丁玲曾说过:“人,只要有一种信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境也都能适应。”这句话用来形容陈火保再合适不过,在他看来“他的本钱就是吃苦”,而正是这种吃苦耐劳的精神,使他获得了今天的成就。
   
陈火保身后皆为樟木家具制品。中国青年网 熊赳赳 摄
  以诚为本  在责任中勇于担当
  古语有云:以诚感人者,人亦诚而应。在陈火保办公室的墙上,挂着一个大大的“诚”字,多年来,这已成为他为人处世的立身之本。
  回忆当初,年纪轻轻的陈火保得到提拔后,被不少人眼红、下绊子,大有一种“木秀于林,风必摧之”的势头,但他始终保持本心,以德报怨,靠一颗赤诚之心改变了他人态度。
  而这种以诚待人的态度,也曾助他顺利度过创业后的大难关。2008年雪灾肆虐,陈火保五个车间被压毁了三个,车间内即将发货的货物被毁,损失惨重。看到这场景,陈火保不禁泪流,他觉得“这次自己抗不过去了,一直以来的努力都白费了”。工人过年回厂后,陈火保给他们开会,面对跟随自己多年的伙伴,他坦言公司所遇到的问题,并对他们说:“现在两个选择,一是好聚好散,你们拿走工资去找一份新工作,二是同甘共苦,让我用这些钱把厂房修好,我们重新开始。”话语刚落,工人们就回答:“那么多年,您对我们怎么样我们都看在眼里,再做几个月不要钱,我们都无怨无悔。”
  今年陈火保申请并成为了樟木制品雕刻陈氏第十代传承人,致力于樟木制品雕刻非物质文化遗产的传承保护,“传承文化,是我应该承担的责任。接下来,我想建一个樟树非物质文化遗产陈列室,把香樟木这个文化展示出来。”陈火保说道。
  在公司做大后,陈火保还投身公益事业。 “再穷不能穷教育”,在看到家乡学校的破破烂烂的教室桌椅时,他毅然捐赠了价值15万的桌椅,还从学校中选出了十个家庭困难的孩子,资助他们上学;每年陈火保都会有两次乡下慰问,到贫困库里的家庭送上爱心红包以及油米等生活必需品。
  陈火保这位由贫穷造就的英雄,正努力做一些力所能及的事情,既实现了他自己的人生价值,也在点滴间改变着社会。
原标题:
责任编辑:褚延磊
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246