首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
“花椒”学子原创安全主题微电影 加固校园安全屏障
发稿时间:2016-11-23 16:18:00 来源: 中国青年网
   

  中国青年网南昌1123日电王亚南 宋昱霖)“银行诈骗、网络陷阱、心理障碍……”一度成为校园安全隐患的“热搜词汇”,为高校的安全教育敲响了警钟,学生安全意识的普及也成为了一块“烫手山芋”,引起了各方的高度关注。 

  近日,华东交通大学信息学院上演了一场“微电影发布会”,百余名学子倾情出演的12部原创安全微电影作品一一展现,旨在提高学生安全意识,加固安全屏障。  

  

  微电影播放现场。华东交通大学 供图 

  记者了解到,12部微电影的主题都十分契合大学生生活,内容涵盖电信银行诈骗、食品安全、个人财物安全等多个方面。微电影《贷款》将今年网上的徐玉玉诈骗案件真实重现,精心编排的剧本、斟词酌句的台词,加上演员们精湛的演技,给现场观众呈现的不仅仅是一部精彩的微电影,更为该校学子敲响安全警钟。 

  大学生的心理健康问题也同样作为安全隐患,引起高度重视。微电影《请相信自己》讲述的是主人公一生之中遇到的心理安全危机。疏远、冷淡、轻视、怀疑、轻生……整部微电影以主人公的心里变化为主线,向观众呈现了不断走向阴暗深渊的心里疾病患者。“我们从来都不选择相信自己,永远活在别人的眼光里,殊不知,活出自己才是人生最重要的事。”该剧组动情的旁白加上生动的演绎,获得了观众阵阵掌声。 

  

  微电影剧照。华东交通大学 供图 

  “镜头下记录的是一个个深刻的教训,演员们传递的更是校园安全中细致入微的潜在问题。将触目惊心的画面真实地展现在眼前,相信会给广大学子留下深刻印象。”微电影导演之一刘三铸向记者说。 

  活动现场,“花椒们”(华东交大学子自称)不仅观看了精彩绝伦的微电影,还人手一份安全手册,手册上记有10余种常见的诈骗方式以及校园安全隐。“在空余时间,我比较喜欢宅在宿舍或者图书馆,自己原来的安全意识也不是很高,来到大学之后,通过阅读相关资料和听完相关讲解,大大的提高了安全警惕,这很受用。”该校16级新生李同学认为此次活动很有意义。 

  该校信息学院团委书记陈文锦表示该学院微电影活动已连续三年举办,通过利用微电影完整的剧情和较好的观赏性带给人以视觉印象的优势,能够更好地呼吁广大学子关注校园安全问题,谨防盗、抢、骗。 

  据悉,该校信息学院高度重视综治工作,已连续九年获得校先进综治单位,本次微电影活动积极响应该校最近出台的《关于认真开展“校园贷”风险防范集中专项教育活动通知》、《关于开展反邪教教育暨反邪教主题法律知识竞赛活动的通知》等相关文件,旨在进一步加强对学生安全风险的防范,保障学生人身财产安全。 

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246