首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
95后售票员春运“初体验”:一个月用完三支唇膏
发稿时间:2017-02-13 17:24:00 来源: 中国青年网
   

  中国青年网鹰潭213日电(李祖安)“小黄,你的嘴都干裂了,得多喝点水才行啊。”“不能喝水,水喝的多了,会多上厕所,耽误旅客买票。”95年的售票员黄乐璇忍不住摸了下嘴唇答道。 

  春节期间,由于黄乐璇在售票过程中要不厌其烦地回答旅客的问询,使她原先甜美的声音变了样。细心的人会发现小姑娘患上了唇炎,不卖票的时候她的嘴唇总是缩在一起,需要不停的涂抹唇膏,才能缓解疼痛。第一次春运患上“唇炎”,成了黄乐璇的春运“初体验”。 

  去年高职毕业的黄乐璇,被分配到鹰潭车站客运车间当一名售票员。初次售票,黄乐璇的售票速度不及现在的三分之一,因为速度慢,窗口排队旅客等着急就喊,越喊让她越紧张,看着坐在旁边的“火车头”奖章获得者茅丽华熟练地卖完一张又一张,手忙脚乱的她从那时起便暗下决心一定要像师傅一样优秀。

黄乐璇在认真售票。中国青年网 李祖安 摄 

  业精于勤,她每天苦练基本功,积极向身边的师傅探索售票服务的技巧和规律,从最基本的《客规》、《管规》和全国铁路示意图学起,挤时间强化记忆。

  “她(黄乐璇)进步非常快,也很能吃苦。”师傅茅丽华说道。每次售票时,黄乐璇总会站在旅客的立场上多想一些。如实行实名制购票后,旅客买票时拿出身份证,她看一眼,若是本地人便会多问一句:“要购买返程车票吗?”若旅客买的是鹰潭火车站无法到达的地方,她就会问:“要不要购买联程票?” 

  213日,一位中年妇女来窗口买一张去乌鲁木齐的车票,说儿子在那边当兵,想去看望儿子。由于鹰潭目前还没有开通去乌鲁木齐的火车,黄乐璇就告诉这位旅客需要转车。这位中年妇女一听着急地说道:“从来没有转过车,那边万一没票了咋办?” 

  黄乐璇见状,忙说:“别急,我可以为你买好联程票,就是帮你把换乘站的车票一起买好,这样你就可以不用去那边车站买了,也不用担心没有车票。”黄乐璇一边说一边快速地在键盘上敲打着车次。就这么一个极细微娴熟的动作,黄乐璇在背后下了很多功夫去记这些旅客需要换乘站的车次和开车时间,这样做不仅为旅客带来了方便,也增加了黄乐璇的销售额。 

  “为了能让旅客早点买票出行,我们售票员要尽量地少喝水,减少上洗手间的次数。 黄乐璇说道。嘴唇干裂最好的解决方法就是多喝水,但现在为了节约时间就只能先抹上润唇膏,春运还没结束,黄乐璇就已经用完了三支唇膏。 

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246