首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
【苏区振兴五周年】上犹产业扶贫路渐宽

发稿时间:2017-06-18 10:42:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌6月18日电(邓洪海 黄传章)油茶苗长势喜人、葡萄园果实青翠……这是笔者在上犹看到的喜人景象。近年来,上犹县抓住国家实施新一轮扶贫大开发机遇,对贫困人群因户施策,探索产业扶贫发展新模式,逐步形成“长短结合、统分结合、输造结合、加减结合、点面结合”的产业帮扶新机制,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,助民脱贫致富。数据显示,去年底该县退出贫困村9个,3266户10873名贫困人口实现脱贫,贫困发生率由2015年底的10.2%下降至6.7%。

  “千山环野立,一水抱村流。”走进上犹县梅水乡园村村,举目环望,浓郁客家风格的民居掩映在绿树丛中,茶园里一畦畦如玉带的茶树随风舞动,仿佛走进了一个如诗如画的“世外桃源”。行走在农田里,一行行茂盛的茶树在阳光的照射下生机勃勃、绿意盎然。

上犹县梅水乡园村村茶农在采摘茶叶。黄传章 摄

  农田里也种茶叶?看见笔者感到惊奇,园村村书记陈有才自豪地说:“我们村里山上、农田、荒地里都种茶,茶叶在我们农民的眼里就是‘金叶子’。”在井头组,贫困户吉发育正在察看茶树。“我家的2亩田都种上了茶叶,每亩每年仅鲜叶收入就有4000多元。”。目前园村有农户912户、3629人,家家户户都种茶,全村连片种植茶叶面积5600余亩。依托茶叶产业,全村近两年就有100多人脱贫致富。

  以茶为媒,该村还大力发展乡村旅游业。融合茶文化、奇石文化、客家文化等多种元素,打造集观光旅游、文化展示、采摘体验、生产实践为一体的茶文化基地。该村还新修建了农业观光道、客家民居和亭台楼阁,建起了农耕文化浓郁的蔬菜展览馆和农博园。游客除可欣赏田园风光外,还能亲自体验采茶、做茶,再品一杯自己亲自制作的茶,挥竿垂钓,采摘果蔬,体验农家生活、参与农事活动。

风景秀丽的柏水寨休闲创意农业园吸引游客。黄传章 摄

  迷人的茶乡茶韵吸引了不少慕名前来的游客,乡村旅游以“茶”为媒挣了人气,激活了农村经济,也带动了当地困难群众走上脱贫致富路。“3个标准间,每人每天200元食宿费,仅民宿这块一年就有6000多元的收入。”贫困户钟庆绍高兴的说。“桂花园农家乐”、“大金山鱼馆”……走马园村村,一家家农家乐、民宿,成了村里一道道靓丽的风景线。村民钟水秀一边剥花生,一边高兴地说:“吃自己种的蔬菜、自己养的鸡鸭,民宿经济不仅实现了‘家门口’创业,还能照顾一家老小。”村民黄才谅、何家英合建的三层楼房因家人长年在外而空着,改造成农家旅舍后,预计一年可实现收入5000多元。

风景秀丽的柏水寨休闲创意农业园吸引游客。黄传章 摄

  在上犹县梅水乡新建村的柏水寨休闲创意农业园,迷人的美景吸引了不少慕名前来的游客。对新建村贫困户田允靠来说,美景不仅有摄人心魄的力量,还能流金淌银。“每月1300元的工资,收入稳定,再也不用为下雨天没事做犯愁了。”正在景区大门口负责安保工作的田允靠开心地说。2009年,田允靠患上严重的支气管炎,“变天”时喘得凶的时候,根本无法做事,就在家里闲着。“看着别人都出去上班赚钱,瞅着自己的病,很不是滋味。”田允靠一家四口人,家庭重担全压在他身上,生活很是艰辛。不仅如此,田允靠的妻子谢秀燕也每日在柏水寨休闲创意农业园打扫卫生,月均收入1200元。如今,田允靠一家的生活日渐好转,原来的土坯房改造成了砖混结构房,心情也舒畅了不少。

责任编辑:
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246