首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
校党委书记当班导 南昌大学上演别样思政体验日

发稿时间:2017-09-10 13:39:00 来源:中国青年网

  中国青年网南昌9月10日电(王琦)为新生讲开学第一课、与新生体验食堂午餐、参与新生班级主题班会,9月9日,随着一系列活动的展开,南昌大学320余名新闻与传播学院2017级新生参与见证了一次别开生面的校领导思政工作体验日、学生生活体验日。 

  中华经典诵读活动正在举行。南昌大学供图 

  上午9时,南昌大学前湖校区文法楼报告厅,新闻与传播学院2017级各个新生班级正在举行“拉歌式”中华经典诵读活动,关于井冈山、南昌大学等主题的经典文学作品诵读声一浪高过一浪。在新闻与传播学院班级导师受聘仪式上,南昌大学党委书记胡永新接过班级导师聘书,正式成为新闻学171班的一名导师。“没想到我们的班导竟然是学校的党委书记,这真是学校送给我们的一个大惊喜!”17级新生王玉熙兴奋地说。 

  “今天和同学们分享的学习主题是‘用青春铺路 让理想延伸——弘扬井冈山精神,做红色基因的传承者’”讲台上,胡永新已然开启导师模式。讲台下,新闻与传播学院2017级全体新生正悉心聆听自己的大学第一课。 

  南昌大学党委书记胡永新上开学第一课。南昌大学供图 

  “井冈山精神,是中国共产党人在将马克思主义与中国革命具体实践相结合的过程中,在血与火的井冈山革命斗争中培育出来的革命精神。”“历史是最好的教科书。对我们大学生来说,中国革命历史是最好的营养剂,多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。”“我们一代又一代青年传承红色基因、夯实理想信念,让红色基因薪火相传,八角楼的灯光必能照亮我们的前行之路,共和国的红色江山也必将血脉永续,牢牢掌握在人民的手中。” 

  90分钟的授课时间里,胡永新生动地阐释了井冈山精神的内涵与习近平总书记关于井冈山精神的重要论述及时代价值,清晰准确地为新同学们传承和弘扬井冈山精神指明了方向。 

  南昌大学党委书记胡永新与学子一起就餐。南昌大学供图 

  与班导胡永新在学生食堂一同吃完午餐后,15栋1201、1202寝室的新同学们迎来了班导的第一次“查寝”。“你叫什么名字?老家在哪儿?学校的饭菜符合口味吗?住宿方面还习不习惯?”班导胡永新细致入微的询问,让在场的每一个同学都倍感温暖。 

  “中午我们还在讨论班导上午精彩的讲座,没想到下午他就第一个来我们宿舍,大家都很兴奋,班导的到来让我们感觉很惊喜。”新生赵仁汉说。“胡老师就像我们的大伯,对大家的生活学习非常关心,学校有这么多关爱我们的老师,让刚离开父母的我们倍感温暖。”新生查博奕由衷表示。 

  “我叫陈媛,来自新疆,希望通过自己的努力在大学这张白纸上画出精彩的图案,也祝愿南昌大学各项事业蒸蒸日上,更展宏图。”在15栋一楼会议室,新闻学171班的28名新同学正在参加第一次主题班会。大家分别做了自我介绍,并对学校和自己的大学生活提出了希望。 

  与学子们自拍合影。张生婷 摄

  听完同学们的发言,胡永新以班级导师的身份给同学们提了四点小希望:学起来,不断牢固完善所学的知识体系;动起来,积极参加各项文体活动;干起来,培养创新创业意识与不断革新、勇于创造的“精、气、神”;强起来,释放自己的想象力和创造力,学会独立思考,对自己的未来负责。随后胡永新还为班级送上了精心挑选的习近平总书记相关著作与有关江西、学校的书籍。 

  据了解,在接下来的新学期里,南昌大学所有校负责人都将在相关学院担任班级导师,为学生们做人生导航、专业引航、心理护航以及职业助航,通过班导制度化、常态化,让校领导的“学生生活体验、思政教学体验”活动,成为全员育人、全过程育人、全方位育人的思想政治教育大格局中一个有情有义、有滋有味的亮点。 

责任编辑:
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246