首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
新余率先将国学经典引进九年义务教育校园

发稿时间:2017-09-20 15:45:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌920日电(王琦)20日上午,新余市渝水八小“弘扬国粹 读经礼文”经典诵读活动启动仪式在新余举行。从现场获悉,自本学期起该校认真研究确定国学教育规划,精心编纂国学校本教材,积极组织开展国学经典诵读活动,在全部班级的日常教学中开设了国学教育课程。 

  说明: 微信图片_20170920135527 

  启动仪式现场。渝水八小供图 

  将在全部教学班级中全面推广国学教育 

  据悉,为丰富拓展校园文化,实施中华经典诵读工程,开设中华文化公开课,加强面向全体教师的中华文化教育培训,以新余市渝水区第八小学为国学教育示范基地,示范带动全区、全市义务教育阶段中小学,为打造“书香渝水、文化新余”、提升国学教育教学成效和教研水平、提升民族文化软实力作贡献。就此,渝水第八小学决定自2017年秋季学期起,将在全部教学班级中全面推广国学教育,在全区乃至全市、全省率先将国学经典引进九年义务教育校园,探索突出国学特色、提升教育教学质量的新渠道。 

  该校校长在启动仪式上表示,通过朗读和背诵国学经典名篇,培育读书兴趣,增强学生国学修养,打造渝水八小国学教育特色,在中小学生中传承中华民族优秀传统文化。此外,通过学习传统礼仪,纪念儒学创始人孔丘诞辰2568年(9.28日是孔子诞辰日),营造全民国学热潮,增强民族文化自信,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。 

  说明: 微信图片_20170920135705 

  诵读活动。渝水八小供图 

  多项利举助推国学教育工作发展 

  渝水八小将在校园的显著位置制作国学经典展示栏,宣传标语、古代名人头像和警句标牌,3-6年级每个班级每学期编排一期国学内容相关的黑板报;利用微信公众号等新媒体渠道,在全校全体学生中开展“少年传承中华传统美德”系列教育活动;期中考试后分年级举办国学吟诵展示比赛,学期结束、六一节汇演或下学期开学典礼择优展示,在全校营造较为浓厚的国学教育氛围。 

  说明: 微信图片_20170920140356 

  启动仪式现场节目表演。渝水八小供图 

    

  此外,学校将在全部班级每周开展二个课时的国学教育课程,按照不同年级选择不同的教学内容(一年级《千字文》,二年级《声律启蒙》,三至六年级《老子》);大力推广陈琴素读法,让渝水八小的每个孩子通过一个学期的国学强化训练,背诵5千字以上的国学经典课目。 

  与此同时,希望通过这项经典诵读活动,积累更多民族文化营养,汲取更广中华文明智慧,让每一位学生都成长为有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的新型人才,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。 

责任编辑:
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246