首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
大学生摹“秋牛”送农民 传承秋分习俗

发稿时间:2017-09-24 15:09:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌9月24日电(肖福生 王堃)9月23日正值秋分,来自江西理工大学产品设计专业的万夏萍为江西省赣州市水西镇水西村的农户们送去了一份特别的礼物——“秋牛图”,用自己的方式传承秋分习俗。 

  一大早,万夏萍将亲手制作的“秋牛图”整齐叠卷好,搭乘公交车来到了水西村,把“秋牛图”送到农户手中。送“秋牛图”之余,她与农户们闲聊农事、家事,当了一回无酬“秋官”。 

  万夏萍赠送“秋牛图”给宋大叔。刘运良  

  说起“秋牛图”,村里老一辈感触很深:以前每逢秋分,便出现说秋人挨家送秋牛图的场景。在二开红纸或黄纸印上全年农历节气,再印上农夫耕田图样,名曰“秋牛图”,说秋人便叫“秋官” 

  据了解,此次送“秋牛图”行动,万夏萍准备了一个多星期。作为一名美术生,她灵活地利用课余时间,发挥专业特长,自己在画室画起了“秋牛”。谈起她的创作意图,她表示,希望发挥自己的专业特长为传承中国传统习俗文化做一些力所能及的事情。 

  “我是用水墨作画的,先用毛笔细线勾画出大致轮廓,再用淡墨和浓墨依次加深,后用淡墨点染细节静待风干。水墨大面积渲染时容易跑墨,一不小心就得重新画。”谈及作画过程,万夏萍如此说道。 

  “我已经很久没见过这宝贝了,它以前可是丰收的象征,是村里说唱顺溜的人送的,你画的比他们好。”坐在门口靠椅上的张大爷缓缓地对她说道。 

  万夏萍与村民合影。刘运良  

  “来年收成一定会更好的,稻子长得比高粱还要高,籽粒有花生米那么大。”万夏萍看着眼前的农田,借袁隆平的话表达了自己对丰收的祝福。“稻子结着花生粒大的籽粒是够我们吃好久了,不过收稻子可不就成摘花生了啊?”村民李勇大笑道。 

  村民宋大叔告诉万夏萍:“其实我家里已经没有田地了,但是还是记得从前秋官挨家挨户送‘秋牛’的场景,难得你们这些学生还会知道这项习俗。”接过“秋牛图”,宋大叔说了句“谢谢你”后,便赶忙招呼万夏萍一起坐下,他戴上老花镜,认真仔细的看着“秋牛图”。 

  送完“秋牛图”,万夏萍脸上露出欣慰的笑容。“我觉得这一习俗很有趣,此次画的‘秋牛图’更多是代表一份祝福和心意。希望更多人可以参与到这一有趣的习俗中来,也希望农户们有个好收成。”万夏萍如是说 

责任编辑:
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246