首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
宁红村“第一书记”何祥剑:青春助力扶贫 身驻更是心驻

发稿时间:2017-10-01 10:23:00 来源: 中国青年网

  中国青年网九江10月1日电(熊赳赳 记者 邓洪海)他是共青团九江市委的年轻骨干力量,他是帮扶村中困难群众答疑解惑的知心人,他更是带领村民脱贫致富奔小康的主心骨“领头羊”,他就是共青团九江市委驻修水县漫江乡宁红村“第一书记”何祥剑。 

  驻村工作期间不怕艰苦、扎实工作,与困难群众从陌生到熟悉,他见证了宁红村的点滴变化。在他的努力下,贫困户将共青团九江市委当成依靠。 

  说明: IMG_3551 

  何祥剑。熊赳赳 摄 

  听群众话 想群众事 

  共青团九江市委的驻点扶贫村宁红村,村口竖着一块共青团生态文明示范村欢迎您的标示牌。沿着刚铺上不久的水泥路,一排排拔地而起的框架房,墙面印刷着青春助力扶贫,圆梦同步小康等标语,展示着宁红村在脱贫的道路上初显成效。何祥剑一边向记者介绍着此前的宁红村的景象,一边告诉记者共青团九江市委驻村扶贫工作队入村后,给宁红村带来的改变。 

  漫江乡宁红村地处漫江东大门,区域面积7.8平方公里,耕地面积1700多亩,辖12个村民小组。人口3981532人,全村目前建档立卡贫困户有86320人。2016年已脱贫2166,计划2017年有57237人脱贫。对于宁红村的情况,何祥剑了如指掌。 

  何书记,你来啦!一声声亲切的问候,可以得知何祥剑在日常的工作走访中早已和村民打成一片。上次你在社会扶贫系统登记资料中少了一个信息,你把资料内容给我,我帮你填上。”该贫困户将资料交给何祥剑后,与他聊起自己孩子最近读书的情况。在何祥剑告知一位养蚕贫困户,新种一亩桑园可得700元政策补贴时,该养蚕户当即表示要与妻子商量把此前的花生田分出一部分来改种桑。再从一户贫困户家走访完出来时,碰到正好骑着三轮车在开展垃圾清运的另一户贫困户,见到何祥剑便停下了车,向他询问起此前关于在他家大儿子旁边的良田建宅基地的事情怎么样,政府可以批么?面对这样明知触碰政策红线,却又绕不过弯来的村民,何祥剑耐心的向其解释良田是不允许建宅基地的,并劝说其另择一块适合的地建房,政府会给予他最大的帮助。这位贫困户虽没有当即答应,但表示会考虑何书记的建议。 

  这便是何祥剑在扶贫攻坚工作中的日常。首先得能沉下心来听群众的话,关注到他的需求点在哪里,把他的事情放在心上,能给予帮助的尽全力给予帮助,对于无能为力的事也与他说明白,老百姓心里是有数的。听群众话,想群众事,何祥剑便是如是做的。 

  说明: IMG_3553 

  何祥剑走访贫困户。熊赳赳 摄 

  扶贫:就是把你我的命运拴在一起 

  作为驻村第一书记,何祥剑共青团九江市委选派到宁红村,全盘负责宁红村的精准扶贫工作,从今年五月起,他每个月驻村时间不得低于20个工作日。 

  从九江市到宁红村至少需要四个小时,由于没有直达的车,何祥剑前往时搭乘公共汽车,光是转车就要三趟。一路的舟车劳顿过后,他便一头扎进了扶贫工作。在他看来,扶贫工作千头万绪纷繁复杂,既然接手了这样一份光荣的事业,就要尽全力把它做好。所以,工作起来,争分夺秒毫不为过。 

  这一路走来,宁红村的扶贫工作也由最初的精准识别、档案整理、开展入户政策宣传、了解基本情况、发放资料等到现的政策落地攻坚阶段,引导百姓发展产业实施教育扶贫危旧房改造、新农村建设,桩桩关乎村民生计。何祥剑也由最初的语言不通、生活不习惯,到感受到驻村扶贫的充实和价值体现。 

  与群众打交道来不得虚的,只有用真心才能换得群众的认可,这是何祥剑不止一次挂在嘴边的话。今年被认定为贫困户的饶菊花,丈夫多年前因病逝世,她独自带着四个孩子。在第一次接触这个家庭时,了解到该贫困户与夫家的父母、兄嫂亲人等关系紧张,何祥剑在走访过程中,一句简单的寒暄你生活的怎么样?让她泪流满面,由最初对外人的抵触情绪,到向第一书记敞开心扉,饶菊花把这些年来满腹的委屈及辛劳倾诉无余 

  何祥剑了解她目前仍然居住在多年前建造的已然是危房的土木房子里,在帮其争取到危旧房改造的指标后,地基是她重新建房的最大障碍,因为此前与夫家关系的紧张,夫家不允许她在老房拆毁的基础上重建。在这个情况下,何祥剑联合乡、村干部出面帮其化解与夫家的矛盾,并花费了大力气把其宅地基之事协调下来,直接帮她解决了建房宅基地的问题;针对家里没有劳动力,有三个在校读书的孩子的情况,何祥剑向共青团九江市委申请把她读小学一年级的儿子纳入到爱心企业帮扶范畴,每年给予她家1000元的助学补助,直至孩子大学毕业。这样的扶贫,不仅让菊花真真实实的享受了国家扶贫系列政策实惠减轻了家庭经济负担,也让她一个感受不到关爱的无助妇女,到把共青团九江市委当成了她的“娘家”,对生活更充满了希望的人 

  饶菊花只是何祥剑作为第一书记众多扶贫对象的一个缩影。跟贫困户绑定以后,就像是结亲戚一样,他的命运和我的命运是拴在一起的。何祥剑说。 

  说明: IMG_3560 

  何祥剑指导贫困户发展蚕桑产业。熊赳赳 摄 

  打好手中牌 为群众办实事  

  接到包村扶贫任务后,共青团九江市委严格按照省、市关于三年打好脱贫攻坚战的总体要求和包村扶贫部署,扎实推宁红村的脱贫攻坚工作,驻村第一书记则是扶贫工作开展的一面旗帜。 

  “打好教育扶贫牌一直以来都是共青团九江市委一项服务中心的品牌工作。”何祥剑介绍。共青团九江市委多年来集中社会爱心公益资源,重点帮助全市333个省定贫困村的大学新生入学圆梦,今年更是将扶贫的覆盖面进行了扩大,把小学至高中的贫困学生也纳入了教育扶贫工作范围。在今年的“希望工程·圆梦行动”项目中,共青九江市委对宁红村考上二本以上的6名贫困大学生全部进行了资助,同时对贫困初、高中生分别资助500元、1000元。 

  针对宁红村小学只有三个年级、两名老师,40名学生挤在两间教室上课的情况,共青团九江市委积极协调争取,某爱心企业的20余名公司高管将每人结对帮扶一名宁红村小学的贫困学生,给予每人每年1000元帮扶资金,直至其大学毕业;宁红小学校舍项目的新建也已被纳入修水县 “十三五”教育设施改扩建项目,建设资金350万元,项目已于2017年8月启动,将于2018年9月建成启用。 

  在何祥剑的入户走访中,发现全村老百姓用水基本靠自家水井供给,大家一致反映在旱季和过年返乡人多之时用水问题成为村民的重大困扰。为实实在在解决群众用水的问题,共青团九江市委准备集中有限帮扶资金,从群众用水问题入手,与乡自来水公司加紧对接,尽早让村民家庭用水与自来水并网运行,从而使全村3981532名群众尽快用上清洁、充裕、便利的自来水。 

  跟随何祥剑的脚步,采访越深入,记者越深切感受到宁红村各项事业发展的蓬勃势头。新建成的50kw光伏电站已并网投入使用,全村20户贫困户直接受益;8个新农村建设点上工作已经完成建设任务的90%9个新村点上的村庄整治工作进入扫尾;7条组级公路已经完成了招标开工,预计10月底前全部铺设完成;全村30户贫困户的危旧房改造工作已完成了24户的修缮及建造,水、电、网100%按照贫困村脱贫出列要求进村入户;村级卫生院也在今年7月份正式投入使用,直接解决了老百姓家门口看病的问题。截止目前,全村脱贫攻坚各项工作全面有序推进,确保宁红村2017年整村按时脱贫出列。 

  记者在结束采访前,与何祥剑聊起他任职“第一书记”最大的收获。何祥剑兴奋告诉记者,今年78月间,九江市委书记杨伟东,市委副书记、市长林彬杨,市委副书记、政法委书记熊永强等领导先后就精准扶贫、乡村旅游及新农村建设等工作专门赴宁红村开展专题调研,对村上各项工作给予了充分肯定,对自己是莫大的肯定和鼓励。他定当带着满满的责任和担当,站好岗、履好职,不辜负组织的培养,为宁红村的脱贫攻坚贡献一名共青团干部全部的力量。 

  说明: IMG_3611 

      何祥剑为考上大学的新生送去慰问金。受访者供图 

责任编辑:张亚云
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246