首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
江西于都:暖心接力救援落水儿童 救人英雄不幸遇难

发稿时间:2017-10-10 15:41:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌10月10日电(记者邓洪海)10月6日,地处于都县和瑞金市交界处的留金坝水库下游,5名小孩在水面的小竹排玩耍时不慎落水,于都县29岁的快递员肖福明在救援最后一名落水儿童时因体力透支不幸遇难,幸陈小金、陈璇接力救援,5名小孩全部获救。肖福明、陈小金、陈璇三人英勇救人的事迹受到社会的广泛关注。 

  儿童不慎落水施救游客落难 

  10月6日下午3时许,地处赣州于都县和瑞金市交界处的流金坝水库有五名儿童失足落水。正在水库边游玩的于都县快递员肖福明听到小孩呼喊救命声,当即飞奔下水救人,在将四名小孩救了起后,他又立刻去救第五名儿童,但因体力不支加上水流湍急,沉入水中。 

  此时第五名儿童已被水流冲到下游,恰巧途经的瑞金市瑞林镇安全村初二学生陈璇听到呼救后,随即跳入水中救人,但因年少力小,几次尝试将落水儿童拉到岸边都未成功,陈璇即返回岸上向经过的瑞林镇长沙村村民陈小金求救。陈小金得知情况后奋不顾身跳入水中,和陈璇一起将落水儿童救了起来。陈璇和陈小金上岸后,继续和岸边群众一起搜救肖福明,但因溺水时间过长,肖福明不幸牺牲,献出了年轻的生命。 

  陈小金回忆说,当最后一个小孩被救上岸后,第一个救人者早已在水中没了踪影。20多分钟后,救人者才被闻讯赶到的村民打捞上岸,尽管赶到现场的瑞金市瑞林镇卫生院医护人员为他进行了现场急救,却最终没能将他救活。此后,最后一名被救上岸仍处于昏迷状态的男孩平平(化名)也被送往瑞金市人民医院抢救。 

  获救儿童无恙英雄家属心中悲痛 

  肖福明的妻子叶兰香回忆说,10月6日上午8时许,肖福明像往常一样开车到于都一快递公司拉回快递,回到曲洋圩后又第一时间把快递送到客户手中。下午,趁着国庆假期,肖福明带她和孩子到15公里外的葛坳乡小源村游玩。葛坳乡小源村与瑞金市瑞林镇交界,地处瑞林镇留金坝水电站下游,因库区风光秀丽,国庆长假又逢天气晴好,有不少游人在当地游玩,其中有几名小孩在水面上的小竹排上玩耍。 

  “救命呀!”突然,从河面上传来小孩的呼救声。肖福明循声望去,只见几名小孩在河水中挣扎。“我去救人!”肖福明忙将手中两岁多的儿子交给身边的妻子,飞奔到了河边,立即跳入了河中救人。没想到这竟然是他和家人的永别。说起丈夫因救人遇难之事,肖福明的妻子叶兰香难掩心中悲痛。  

  先被救上岸的4名小孩身体无恙,当时就由家长带回家了,最后一位被救上来的孩子平平经过抢救,已于8日上午从重症监护室转到普通病房,现已脱离了生命危险。据了解,平平今年10岁,其父亲感激地说:“在孩子落水的危险时刻,幸亏有好心人及时相救才幸免于难。但是救人英雄肖福明却献出了年轻的生命,我们全家永远感谢他和另外两位救人者的救命之恩。” 

  江西省文明办负责人看望慰问肖福明家属。图片来源于文明江西 

  各级政府不忘英雄事迹 

  10月8日上午,江西省委常委、宣传部长赵力平同志得知此事后,当即对肖福明、陈璇、陈小金等英雄群体舍身施救的行为予以高度赞扬,并作出系列指示,要求当地政府做好善后工作,特别是要妥善安排好英勇牺牲的肖福明的家庭及未成年子女今后的生活和学习,切实保障到位。 

  8日下午,省文明办主任张天清受力平同志委托第一时间赶到于都县葛坳乡小源村,看望慰问肖福明家属,并代表省委宣传部、省文明办和“江西省关爱好人基金”送上了8万元关爱奖励金。随后,还赶赴瑞金市瑞林镇安全村、长沙村看望参与救人的陈璇和陈小金家属,并分别送上了2万元关爱奖励金。 

责任编辑:张亚云
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246