首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
赣医学子深入乡村做康复调研助力脱贫攻坚

发稿时间:2017-10-15 15:18:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌10月15日电 (严历) 日前,赣南医学院组织康复专业学生调研团前往该校扶贫支援点会昌县小密乡,开展“助力脱贫攻坚、推动精准康复”志愿服务活动。调研团由4名老师带队,15名学生组成7个小组对小密乡7个村进行实地走访,配合当地开展脱贫攻坚考核评估摸底工作和残疾人调研。

  队员们在小密乡合影留念。赣南医学院供图

  实地走访,摸清贫困户实际情况

  志愿者与学校驻村扶贫干部一起来到贫困户家中,详细了解他们的情况。志愿者陆玉琳说:“每当谈及对国家精准扶贫工作的看法,村民们都很开心地说着精准扶贫政策对他们生活的改变,这种对于国家政策的亲眼所见亲耳所听,共产党人为人民群众的服务,在我心里不再是高高挂起的口号标语,这加深了我对国家的认同感。”

  通过耐心询问,志愿者们对贫困户家庭基本情况,“两不愁、三保障”、住房、2017年家庭收入、政策落实、满意度等指标情况进行细致调研,使摸底评估工作按计划顺利完成。据统计,志愿者们走访7个村行程达317.6公里,累计步行42.3公里,完成入户调查557户。

  在贫困户家中调研。赣南医学院 供图

  探访残障,推动精准康复

  为助力脱贫攻坚工作,该院师生结合康复治疗专业特点,通过收集情况、填写贫困户“康复筛查表”,针对贫困户中的139名残疾人进行了初步康复评估。学生党员志愿者刘仁辉说:“在给残疾人做评估时,把自己所学的康复评定知识应用了上去,让我们对专业有了更深的理解。同时,还接触到了各种各样的病人,与其说这是一次锻炼的机会,倒不如说这是一次学习的机会。”

  志愿者们还结合健康扶贫政策,向贫困群众宣传“四道医疗保障线”等政策,扎实做好精准康复的前期筛查工作。

  志愿者正在进行康复评估。赣南医学院供图

  见证变化,感受扶贫攻坚成效

  志愿者刘宇说:“在我的印象中,农村一向是缺少公路,充满着泥泞和土坯房。通过亲身体验,我发现事实完全不是这样。我惊喜的发现,现在村里将公路通到了每家每户,一栋栋三层小楼散布在偏远的山上。”

  从“泥泞的乡间小路”到“平坦的水泥路到户”,从“低矮破旧的土坯房”到“宽敞明亮的新房”,从“住在山上或山沟里”到“落户乡镇周边”,从“喝不上水”到“自来水到户”……所到之处旧貌换新颜。

  经过8天的走访,志愿者们深刻体会到国家一系列扶贫政策的实效,深入了解了国家对扶贫工作的各项政策和具体落实情况,感受到扶贫干部工作的扎实和农民群众对扶贫政策的需求。同时,志愿者们根据专业特点,为“扶贫攻坚、精准康复”做了一点力所能及的事情感到非常开心。

  志愿者们认识到扶贫攻坚是关系到社会民生的大工程大战略,需要全社会共同努力,作为一名当代大学生,不仅要积极参与到志愿活动中来,更要立足专业,促进社会发展和进步,为全面建成小康社会作出自己应有的贡献。

责任编辑:
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246