首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
江西省各界青年学习贯彻党的十九大精神座谈会在南昌召开

发稿时间:2017-10-31 17:53:00 来源:中国青年网

  中国青年网南昌1031日电(王琦 记者 邓洪海)1030日下午,共青团江西省委、江西省青联、江西省学联、江西省少工委联合召开江西各界青年学习贯彻党的十九大精神座谈会,迅速传达学习贯彻党的十九大精神。团江西省委党组副书记、副书记马健出席会议并讲话,团江西省委副书记孙鑫主持会议,团江西省委副书记廖良生、伍复康出席。 

  说明: IMG_0065 

  座谈会现场。王琦 摄 

  会议传达学习了党的十九大精神、全省领导干部会议精神和共青团中央书记处扩大会议精神,党的十九大代表、抚州市临川区唱凯镇团委书记黄娜同志应邀参加会议并分享了亲历十九大现场的心得体会,9名来自不同行业领域的青年代表围绕学习贯彻党的十九大精神、《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》等习近平总书记青年工作思想畅谈了个人感想和下步打算。大家一致认为,党的十九大是一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会,报告中关于青年和青年工作的重要论述,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年一代的殷殷嘱托,对群团工作、尤其是青年工作的殷切关怀。大家纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取、开拓创新、扎实工作,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春才智。 

  说明: IMG_0117 

  抚州市临川区唱凯镇团委书记黄娜分享心得体会。王琦 摄 

  在听取大家的发言后,马健同志作了总结讲话。马健指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在我们党和国家发展历史进程中具有划时代的里程碑意义。当前,摆在全省各级团组织和广大团员青年面前的首要政治任务,就是认真学习党的十九大精神。要充分认识党的十九大的历史地位和重大意义,从“新思想”“新时代”“新目标”“新使命”四个方面准确把握党的十九大的精神实质和丰富内涵,特别是要深刻理解以习近平同志为核心的党中央对青年一代的亲切关怀和对青年工作的高度重视,把报告中关于青年和共青团工作的重要论述和《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》《习近平的七年知青岁月》等习近平总书记青年工作思想结合起来,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来。 

  说明: IMG_0143 

  马健发表讲话。王琦 摄 

  学习好、宣传好党的十九大精神是全省各级团组织当前和今后一个时期的首要政治任务。马健强调,要认真按照中央、省委和团中央的部署要求,积极开展有步骤、有声势、有深度、有特色、有成效的学习宣传和教育培训活动,迅速掀起学习宣传党的十九大精神的热潮。各级团组织和团干部要率先垂范、以身作则、作出表率,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,通过组织开展专题报告、培训宣讲等活动,推进十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区。要带动广大团员青年一起学,结合“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践,通过开展各类灵活多样的主题团课,充分发挥各级青联、学联、少工委和青企协、青志协等各类协会作用,激励广大团员青年团结奋进、干事创业。要创新学习载体,策划设计推广“微视频”“微团课”等青少年喜闻乐见的文化产品,扩大学习宣传的覆盖面和影响力。要坚持学以致用、用以促学、学用相长,着重围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是青年工作思想,聚焦关系共青团事业长远发展的重大问题和热点难点问题,落实到推动共青团改革攻坚、全面从严治团和落实中长期青年发展规划等各项重点任务,切实以十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。 

  党的十九大提出了“培养担当民族复兴大任的时代新人”的重大战略命题,还十分突出地对一代代青年接力奋斗实现中国梦提出重大战略要求。马健要求,广大团员青年要树立强烈的新时代主人翁意识和责任感,自觉肩负起历史重任,勇做担当民族复兴大任的时代新人。要“勇做理想信念的守望者”,坚定不移跟党走。自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果作为思想武器和行动指南,深入领会新时代坚持和发展中国特色社会主义十四条基本方略,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”。要“下得苦功夫,求得真学问”,水滴石穿夯实为新时代奋斗的理论根基。把学习作为首要任务,坚持在读书学习中坚定理想信念、提高政治素养、锤炼道德操守,做到“一物不知,深以为耻”,常思能力不足,常怀本领恐慌,常找学习差距,在实践的大舞台上真学、真懂、真用。要“勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者”,立足本职岗位建功立业、实干兴业。找准切入点和结合点,在积极投身改革创新的时代潮流中体现青年作为,贡献青春才智。要“扣好人生‘第一粒扣子’”,积跬步以培育社会主义核心价值观。做到饮水思源,树立高尚道德情操,常怀感恩之心,以出色的成绩回报国家、回报社会、回报人民。 

  说明: IMG_0074 

  与会青年认真学习。王琦 摄 

  就全省各级团组织如何贯彻落实好党的十九大精神,马健要求,要以党的十九大精神为指引,推动新时代共青团各项工作再上新台阶。要聚焦主业抓引领。牢牢抓住思想政治引领这个根本任务,紧扣学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,持续开展以学习“党的十九大”“习近平新时代中国特色社会主义思想”等为主题的团日活动和主题网络活动,依托团属新媒体创作推广一批有思想、有温度、有品质的宣传教育产品,不断增强广大青少年“听党话、跟党走”的思想和行动自觉。要紧扣大局谋作为。牢牢把握围绕中心服务大局这条工作主线,充分认识到省第十四次党代会提出的奋斗目标和重大举措,是习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,把贯彻落实十九大精神与贯彻落实省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针结合起来,立足共青团应为、能为、可为,有效切入、找准路径、积极作为,以支持赣江新区共青先导区建设等为平台,大力实施“创在江西”“绿动赣鄱”“赣青扶贫”行动,在推进江西崛起发展新征程中发挥生力军和突击队作用。要服务青年促成长。要始终坚持把竭诚服务青少年作为工作生命线,以青年需求为导向,坚持线上线下联动,大力推进“青年之声”互动社交平台建设,持续推进江西共青团大数据云平台建设,着力做强做活“青年空间”等团属基层青少年服务平台建设,努力做到精准服务、供需对路。要直面问题攻改革。要始终坚持把共青团改革攻坚作为当前首要工作任务,着力在创新工作理念、优化组织设置、强化干部队伍等方面寻求突破,严格遵照已经明确的时间表和路线图,一项一项盯紧抓实重点改革举措。推动改革向纵深发展,实现固本培元。要从严治团强根基。要自觉对标中央全面从严治党要求,始终坚持把加强自身建设作为共青团事业持续健康发展的基础,特别是要着眼破解核心竞争力不足、原动力不够等关键问题,狠抓团组织隶属关系梳理、基层团组织按期换届、基层团组织“三会两制一课”制度落实、规范团员发展与管理、规范团费收缴使用管理等基层组织建设五项重点,力促做实做强基层基础。 

  各设区市团委负责人,在昌的省直属单位和省属各高校团委负责人,团省委机关副处级以上干部和下属单位负责人,来自市、县、乡、高校、机关、企业等不同领域的团干部和青联委员、少先队辅导员、青年社会组织负责人、高校学生、青年教师、创业青年、青年志愿者、新媒体从业者等不同行业的青年代表,以及新闻单位的媒体记者朋友们共计150余人参加。 

责任编辑:张亚云
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246