首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
江西彭泽:“首届鄱阳湖清水大闸蟹文化艺术节”开幕

发稿时间:2017-11-12 10:16:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌11月12日电(记者 邓洪海)青山好处惟彭泽,膏肥蟹黄迎客来。11月10日-12日,彭泽县以“醉美彭泽·蟹后金秋”为主题,以蟹为媒,举办“中国彭泽·首届鄱阳湖清水大闸蟹文化艺术节”系列活动。旨在聚焦彭泽螃蟹产业发展,见证山水彭泽、生态彭泽独特魅力,进一步打响彭泽特色农产品——鄱阳湖清水大闸蟹品牌,提高彭泽对外的知名度和美誉度,活动吸引了中央驻赣、省市近50家媒体前来参加,社会反响良好。 

  活动现场。中国青年网 邓洪海 摄 

  如画山南,歌声响彻云霄,前来品尝、购买大闸蟹,看节目表演的观众络绎不绝,11月11日艺术节开幕式当天,山南新城成为欢乐的海洋。现场,彭泽县人民政府同企业进行了8项招商签约项目,总投资达67亿元,支持当地生态农业发展。活动期间,举办了蟹王、蟹后评选及拍卖活动。最终蟹王和蟹后分别以50万元和30万的价格被拍下,拍卖所得将全部用于扶贫。 

  “让绿色成为农业的主色调,让生态文明成为彭泽的主旋律!”这是彭泽县委、县政府的发展理念。为打响彭泽特色农产品品牌,该县依托丰富的水域资源优势,利用“太泊湖流域和芳湖流域核心是鄱阳湖区域不可多得的种养宝地”这一特点。积极策应九江市委、市政府“鄱阳湖水产一虾一蟹”战略,以抓工业的理念抓农业,以推进工业园区的力度推进农业示范园建设,打造高标准现代农业示范园,重点打造太泊湖开发区和芙蓉农场两个核心区,发展稻虾(蟹)共作产业,虾蟹产业步入“快车道。”据统计,该县百亩以上养殖户115户,虾蟹年产量3000吨,现代农业示范园区已带动当地95户贫困户、270人脱贫,未来计划带动1000户左右贫困户脱贫致富。 

  展示蟹王。中国青年网 邓洪海 摄 

  打造绿色农业,需要一支一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。据该县农业开发办主任、现代农业示范园区管委会主任刘翔介绍,我们用保姆式的服务推动园区基础设施建设,并从品牌创建等方面全力支持彭泽鄱阳湖大闸蟹品牌发展。基础设施前期投入近2亿元,打造“田成块、树成行、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排、电成网、网到户”的高标准农业园区。已建成螃蟹精养、特种水产和稻虾共作三大基地,开发面积达2.5万亩;狠抓品牌创建,把现代农业示范园区作为该县农业产业标杆来打造,要求达到“标准化生产100%、三品一标100%、农产品质量安全100%”。例如该县虾蟹产业按照九江市统一部署,统称“鄱阳湖大闸蟹”“鄱阳湖小龙虾”,统一品牌、统一销售。该县龙头企业九江凯瑞公司采用健康生态养殖技术,投资200余万元建设互联网+信息管理平台,建立水质检测系统和产品质量安全可追溯体系,保证虾蟹产品质量。2016年该公司生产的“鄱阳湖大闸蟹”获得有机产品认证。 

  太泊湖核心产业区鸟瞰效果图。彭泽县委宣传部 供图 

  基础设施和品质上来了,接下来的是如何让彭泽“鄱阳湖大闸蟹”走向全省乃至全国?据九江市水产流通与加工协会会长、九江市渔业协会副会长、九江凯瑞生态农业开发有限公司董事黄国平介绍:“首先,这螃蟹的质量必须上得去,这样才有口碑和效益。其次,在未来3-5年之内,全国每个城市打算建立2-3个“鄱阳湖大闸蟹”物流配送中心,这样一是可以减少了“死亡率”,二是在物流配送方面保证每只螃蟹送到顾客手中都是鲜活的。保证蟹的品质,打造地方特色产品,从养殖——销售——专卖——餐桌形成一条完整的产业链,线上线下结合起来,保证在线上的网友也是能够购买到鲜活味美的“鄱阳湖大闸蟹”。 

责任编辑:
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246