首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
赣州高校新设中草药栽培技术专业

发稿时间:2017-11-24 13:32:00 来源: 中国青年网

  中国青年网赣州11月24日电沈林 赖艳艳市民对中草药材的需求量如何?对哪些品种比较偏爱?市场需求有没有季节性差异?带着这些问题,江西环境工程职业学院中草药栽培技术专业大一学生祝思宇最近利用周末时间走访了赣州市的各大药店。 

  祝思宇调查发现,随着经济社会的快速发展,人们越来越注重生活质量,更加讲究养生。进入初冬后,赣州市各大药店里具有滋补作用的药材如铁皮石斛、金线莲、西洋参等成为了市民的“抢手货”,销售量比其他季节有明显增加。“人们对中草药材的需求呈总体增长趋势,这势必需要一大批从事中草药栽培工作的人才。得到这个信息,我对专业的学习和未来的就业更加有信心了。” 

  与祝思宇同学一样,中草药栽培技术专业还有33名同学在近期开展了与专业相关的市场调查。该专业教研室主任马小焕老师介绍说,将“市场调查”作为教学内容安排在大一的课程之中,是为了使同学们更加深入地了解市场,获取更为贴切的信息,进而提升专业学习的兴趣。 

  据介绍,中草药栽培技术专业是该校2017年新开设的专业,今年首次招收了三年制大专和五年制大专共34人。学院开学初,针对新生的摸底情况显示,这些学生对中草药的栽培、加工和检验等方面比较感兴趣,基于未来就业的考虑而对市场需求比较关心。 

  该校林学院院长欧斌介绍说,江西拥有良好的自然环境和丰富的自然资源,这为江西发展中药材产业提供了极为有利的条件。发展中草药产业需要强有力的人才支撑,而江西省仅有江西中医药大学、赣南医学院等少数学校开设了中药资源与开发、中药制剂、中药养生与保健等中草药相关专业,每年培养400多名毕业生,远远不能满足市场需求。作为江西唯一的林业类高职院校,满足市场需求而开设中草药栽培技术专业显得尤为必要。 

  “事实上,学院开设中草药栽培技术专业有较好的基础。”马小焕介绍说,学院该专业现有硕士以上学历专兼职教师8人,其中高级职称3人、中级职称5人,师资力量比较雄厚;基于校园里近千种植物,学院已对铁皮石斛、金线莲等草本植物,对半枫荷、杜仲等木本植物进行了栽培研究,其中铁皮石斛、金线莲和平卧菊三七已在江西省多个地区推广种植;与中草药种植与加工的相关企业建立了合作关系,产教融合初具规模。 

  “作为新开设的专业,也存在一定的困难。”欧斌说,今后学院将通过与国内知名大学、研究所开展合作,不断完善该专业的人才培养模式通过“内培外引”,进一步提升师资队伍的水平。“无论是学校还是社会,都需要中草药栽培技术专业。我们希望通过探索与实践,培养大批的中草药栽培技术人才,以满足市场的迫切需要,促进经济社会发展。” 

责任编辑:杜娜
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246