首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
获评省级语言文字规范化示范校 赣州一小学这样做

发稿时间:2017-12-06 14:16:00 来源: 中国青年网

  中国青年网赣州126日电(钟文福)走进赣州市厚德外国语学校,孔子大道的正中央矗立着一尊庄重的孔子雕像。每天,一进入校园的孩子们总会主动地上前鞠躬敬礼,《弟子规》《孝经》等国学传统美文的诵读声在校园里此起彼伏。 

  近年来,校秉承既要学习成绩好,更要综合素质高的教育理念,始终坚持把规范语言文字与构建文明校园相结合,通过校园文化建设为抓手,实现了一楼一墙有内涵,一草一木能说话,每个角落能悟人,每处场所能育人。今年7获评首批省级语言文字规范化示范学校。 

校的少年演说家海选活动正如火如荼地进行着。钟文福 摄 

  注重氛围营造,让校园催生语言文字的浓郁清香 

  放眼校教学楼墙裙处,原本只能在书中或本子上看到的名言名句,公式定律被搬上了墙,每当学生们进入或离开学校,就会与这些文明符号迎面相遇,美不胜收。小学部副校长陈文玉这样说:这只是想让语言文字与孩子们不期而至,孩子们在这样的校园里学习生活,收获的不仅仅只有知识。 

  早在2012年,校就制定了《赣州市厚德外国语学校语言文字规范工作建设规划》,明确提出了全校语言文字工作的规划目标、发展方向、建设路径、工作措施、合作交流和条件保障等。 

  从次年起,每年都组织开展校级语言文字达标过关评比活动,或开展亲子朗读,或举行汉字书写大赛,或是走上街头,进行我是汉字汉语找茬家等。通过多年的达标累积,不仅提高了师生说普通话和写规范字的思想认识,增强了语言文字工作的运用能力,还提高了师生学习普通话和书写规范字的自觉性和主动性,进一步提升了校园文化建设工作的软实力。如今,人人说好普通话,人人写好规范字的氛围在该校蔚然成风。 

学生正在进行读书分享及汉字啄木鸟行动。钟文福 摄 

  立足校本特色,使学生静谥语言文字的诗意海洋 

  校围绕推广普通话和书写规范字这一主题,开继开发了各类校本课程,并注重与现有学科的互补融合。在语文学科上制定了系统的、规范的语言文字教学计划,整合精选了每学期的必读篇目和选读篇目,为学生建立了阅读存折、阅读交易站等。在充分发挥语文学科引领作用的同时,还对其他学科进行同步综合。 

  在创建语言文字规范化中,学校坚持以学生为本,开展了一系列丰富多彩的活动,化语言文字的创建以无形到有形。课前5分钟说话训练、学生读书会、读书俱乐部、演讲比赛、周六课堂等,已是孩子们校园生活的热土。 

  爱美乐觉是该校教育服务的一张最为靓亮的名片。而经典浸润童蒙养正、自主阅读汲取智慧、快乐英语绽放美丽、益智课堂开启智慧、体育锻炼铸就体魄、形体训练培养气质、兴趣课堂发展专长等已成为学校八大特色。 

赣州市厚德外国语学校正在进行语言文字成果展示活动。钟文福 摄 

  运用互联网+”,为教师插上语言文字的智慧翅膀 

  各位家长及孩子们,我们今晚的网络读书分享会马上就要开始了,请大家各就各位,分别来谈一谈你读完《昆虫记》后的一些感受吧。四(13)班家长微信群里,班主任老师卢芬正在群里紧张地组织着。 

  互联网+”时代,学校教师努力践行着四个引路人的目标不放松,不断创新创建的方法与手段。教师们充分运用现代网络媒体进行语言文字学习、交流,通过网络指导学生进行课外作业辅导,建立班级微信群,QQ群等,强化家校之间的信息交流,增强家长与老师之间的沟通,对学生在校期间的学习情况及动态表现还可以进行实时网络对话,开展网络读书分享会等,在网络世界提升语言文字的表达能力。 

  高校“互联网+”语言的模式,成为该校老师与学生及家长沟通便捷的桥梁。这些都是综合运用语言文字能力的直接收获。 

责任编辑:杜娜
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246