首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“传”与“承”中的魅力——探索赣州传统文化的新“打开方式”

发稿时间:2017-12-15 15:27:00 来源: 中国青年网

  中国青年网赣州1215日电(李海英)近年来,北京故宫博物院以一系列有趣、有料的活动让龙袍亮起来、让建筑动起来、让瓷母时尚起来,还把原本古板的艺术品做得萌萌哒,吸引了不少人的眼球;再有,一批“90艺术生将《琵琶行》改编成流行歌曲,引爆网络,获得网友纷纷点赞;中央电视台的中国诗词大会更是在全国掀起全民诗词热……它们用奇妙的打开方式,将传统文化呈现在人们眼前,让人获得了全新的感观。 

  欣赏之余,不禁引发深思,传统文化并不需要一味地固守,创新传播方式、挖掘深层内涵反而更易于接受,并能服务于当下人们的文化生活。延伸至江西省赣州市章贡区当前正在打造的江南宋城文化品牌亦如此 

古色古香的郁孤台历史文化街区彰显宋城韵味。李海英 摄 

  传:求木之长,固其根本 

  在郁孤台历史文化街区里,阳明书院成为了一处新的景点。 

  这里位于明代阳明书院旧址,占地2300平米,有效房间面积1580平米,是典型的三进式客家民居。学院内设仰德堂、良知堂、知行堂、传习堂、望德亭、三纲八目茶社、思归轩、阳明精舍(书院)、阳明手迹碑林、格竹园、阳明别苑等。目前,书院内涉及王阳明的各类藏书已达5000余册,未来还将继续收集充实有关书籍,致力于打造成为一处公益读书场所、学术研究交流之地。 

  赣州是一代圣贤王阳明立德、立功、立言的重要实践地,王阳明心学的主要形成地,这有着得天独厚的历史文化优势。而仿古复建的阳明书院在一定程度上起到弘扬传统文化(王阳明文化)的作用,知行合一格物致知,用圣贤的思想影响当代,恩泽后代。 

  书院院长王修权证实了阳明书院的复建初衷建立一所纯粹的书院,为广大热衷阳明心学的人士提供一处研讨交流的场所,让传统文化和优秀思想得以传承与发展。书院主要包括藏书、开展讲学活动会和阳明心学文化学术交流三个部分。王修权介绍说,讲学活动将面向企业家、教师、学生等不同群体,旨在传授阳明心学。自书院揭匾以来,已先后聘请8位业内知名专家学者在书院进行讲课,共举办9场活动。 

  如果说阳明书院在传承传统文化上还是个新角色,那么汉服在章贡区早已不是新鲜事。在古街巷、古城墙,常常能看见身穿汉服的年轻人,或拍照留影,或吟诵诗词,掀起了一阵汉服热 

  赣州汉民族传统文化协会(简称汉服赣州)自2006年成立至今,已走过11个年头,常驻会员达到600多人,平均每年举办的活动大概有12场,参与活动的对象除协会内部成员外,还有一些热爱汉服、喜欢传统文化的爱好者及其家人、朋友。 

责任编辑:杜娜
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246