首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
江西赣州:梦想改造“家”——那些老旧小区里的改造故事

发稿时间:2017-12-15 15:36:00 来源: 中国青年网

  中国青年网赣州1215日电(李海英)就像是变了一场魔术,现在我们小区比刚建好的时候还好、还美,对我们来说真是大惊喜在江西赣州市章贡区南外街道三康庙小区,一群正在健身的老人为改造好的小区点赞。 

  如今,像这样收获认可的改造小区,在章贡区已经不在少数。章贡区街巷纵横,建于八九十年代的小区曾是城镇化的标志,但随着岁月的洗礼,它们也披上了脏乱差、老旧小的外衣。 

  此次赣州市章贡区在115个老旧小区推行改造,面子更改里子,一处处成绩单正在汇总过来。 

市民在小区旁的江边公园休闲。李海英 摄

  脏乱过才知干净整洁的宝贵 

  三康庙小区原是赣南冶金机械厂的宿舍区,厂长楼、子弟学校、宿舍、食堂等设施一应俱全,住在这里原本很让人羡慕 

  改造前这里是个开放的小区,很多路面没有硬化,养鸡养鸭种菜的很多。三康庙社区党总支书记汪晓蓉介绍说,小区住户达到357户,1000多人,不但管理难度很大,居民们生活更是不便利。 

  这里问题集中,不是没想过改造。隔三差五就得请社区干部、志愿者来清理整顿,反复治、治反复,小区总也改不了根。这次实施的老旧小区改造,章贡区按照三清(清垃圾、清管线、清违章)、三改(改水、改电、改路)、三添(添功能、添景观、添人气)的要求,内外兼修完善老旧小区配套功能,从里到外全面绿化、美化、亮化老旧小区。 

  现在回家,一到小区门口,大家的眼睛都更亮了。”65岁的小区居民刘玉英见证了小区由脏乱差变成齐整美的全过程。以前,楼下一过车子,我家就遭殃。两天没抹桌子,家里的灰尘都不知道有多厚了。 

  如今,刘玉英家楼下坑坑洼洼的水泥路铺上了沥青,灰尘少了,噪音小了;原来杂草丛生的小沙坑铺上了吸水砖,添设了健身器材;屋后的菜地也经过平整,改建成整齐有序的机动车停车场,装上了电动车充电桩;小区装上了监控摄像头,每栋楼下还有门禁系统…… 

  小区环境治了本,刘玉英和居民们深知来之不易,关键还要靠后续的管理。政府帮大家把小区改造好了,我们自己必须好好爱护。作为一名老党员,她主动请缨,成为三康庙小区业主委员会的一员。 

  为更好地维护小区环境,三康庙小区在街道、社区的指导下成立业主委员会,并在小区各楼栋、楼道分设楼栋长、楼道长,推动小区形成长效化管理机制。 

  现在,要是看见路上有果皮纸屑,大家都会主动弯腰去捡一捡。放到一年前,刘玉英怎么也想不到会有这么大的变化。 

  一点一滴的变化,不仅体现在小区环境面貌的改善上,更是居民文明素养的体现。 

责任编辑:杜娜
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246