首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
赣州章贡区在江西省率先推行“一窗式”审批服务改革

发稿时间:2017-12-24 10:32:00 来源:中国青年网

  中国青年网赣州12月24日电(邱福林)“多窗受理、多网分办”变“一窗受理、一网通办”,江西省赣州市章贡区以推动“一窗式”政务服务改革为主抓手,深入推进“放管服”改革,率先在江西省推行“一窗式”审批服务改革,实行“一窗式”综合受理,全面提升了政务服务能力。 

   

市民在行政服务中心办事。资料图片

 

  高效服务,“找谁办”“谁来办”都一样 

  如今,在章贡区的企业和市民,到行政服务中心办事,只用“一号申请”,便能实现“一窗受理”“一网通办”,就能享受到无界限、无差异、全透明的政务服务。 

  为更好地服务群众,提高审批效率,该区行政服务中心对各窗口业务人员进行了行政许可及公共服务事项标准化培训,就如何编写行政许可、公共服务事项标准等作详细学习,为开启“一人多能、一窗多职”的政务服务新模式做足准备。在此基础上,该中心还对42个部门、435个行政审批和公共服务事项的依据、条件、时限、流程和申请材料、文本格式、办事指南等进行统一规范,制作了标准化审批及办理资料范本。 

   

工作人员为前来办事的人做指导。资料图片 

  此外,大厅还设有导办服务台、自助办事区、扫描打印区等,群众办完事后,只需凭借受理回执单或二维码,就能在自助取件柜中领取办结材料,或选择快递到家取件。可以说,眼下的服务正印证了大厅里的那两句话,“找谁都一样”“谁找都一样”。 

  智慧整合,“就近办”“掌上办”都可行 

  在改革中,该区对行政服务中心“动了大手术”,将过去以部门业务划分的“分口设窗”合并为“综合窗口”,将涉及不同部门的多个专线系统整合到一个系统、一个界面、一个路径,实行“一窗”受理或办理,真正把“信息孤岛”连了起来。 

  目前,章贡区36家专线网络涉改部门(单位)已有12家纳入系统,68个国家、省、市级的信息系统已打通36个,22个部门(单位)的数据实现了互联互通。在完成“一窗式”改革后,该区行政服务中心窗口数量减少了30%-40%,事项平均办理时限缩短了40%-60%。 

  章贡区一边进行资源的智慧整合,一边还不断强化智能管理。建立了集审批监察、实时监测等核心功能于一体的智能监察系统,从前台受理,后台审核、审批、办结,到群众取件,实行全程同步监控,实现了“实时跟踪、全程留痕”“可查询、可追溯”,推动审批事项“马上办”“限时办”。开发完善了智能大厅系统、网上审批系统、“智慧章贡”手机APP平台等。群众可通过多种方式提交审批信息,只要指尖一点,甚至“不用跑”就可以完成事项办理。 

  值得一提的是,该区还将身份证、户口簿等经常重复提交的基础证明材料进行拍照、扫描,建立起电子证照库并不断沉淀入库,着力推进身份证“一证通”办事。 

  架构延伸,“去哪办”“哪办快”都能选 

  “市区通办”机制,即采取“异地受理、属地办理”的办法,打破地域限制,在市、区两级行政服务中心互设窗口,由传统的固定地点转变为由服务对象自主选择办理地点,实现市、区范围内就近办理。目前,该区16个单位的50项事项和市级7个单位的19项事项已纳入“市区通办”范围。 

  与此同时,章贡区正在推进政务服务中心功能向各镇(街)、各村(居)延伸。通过整理汇总出了区级公共服务事项清单251个、镇街事项26个、村居事项23个,以及镇(街)权责清单772项,将与群众生产生活密切相关的计生、民政、农保、财政、信访、社会保障等公共服务事项逐步下放至村(居)级。 

  该区以市民中心智能化服务大厅为蓝本,将建设、运行、管理模式逐步向下延伸,从而实现“政务服务无处不在,党和政府在你身旁”。 

责任编辑:张亚云
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246