首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
新婚第二天驻村扶贫 一心只为打赢脱贫攻坚战

发稿时间:2018-01-09 13:46:00 来源:中国青年网

  中国青年网南昌1月9日电(陈雪红)1月8日下午,在南昌市进贤县泉岭乡前溪村,驻村扶贫干部黄皇正乐呵呵的给村民们发喜糖,而这喜糖,便是他自己的。 

正在给村民发喜糖的黄皇。陈雪红 摄 

  “虽然是新婚第二天,家里人也多多少少会有些看法,但正值扶贫攻坚的紧要关头,作为团市委统战部的一份子,工作还是要放在首位。”新婚第二天,本该与妻子度蜜月的黄皇,在得知工作安排后,马上赶赴挂点帮扶的前溪村驻村扶贫,驻村时间近一个月。 

驻村扶贫干部交流扶贫工作。陈雪红 摄 

  “不只是我,大家都很辛苦,包括我们单位的前任挂点第一书记周振波,他本来已经挂完职了,在这了两年,但这次又亲力亲为,驻村扶贫还有我们的副书记曾晋,也很早就到村里了,团市委一直很重视扶贫工作。”据黄皇介绍,共青团南昌市委一直积极开展扶贫工作,通过对贫困村实地走访、调研,干部驻村扶贫,对困难户实行精准扶贫。

扶贫干部实地走访调研贫困村。陈雪红 摄 

  此前,南昌市委副书记谢一平来到前溪村走访慰问困难群众,检查指导脱贫攻坚工作。贫困户能不能吃饱饭、有没有衣服穿、住房就医教育有没有保障,谢一平十分关心。团南昌市委班子、南昌市合作交流办班子带队,两家单位结对干部趁着新年之际,给所有贫困户带去了新年祝福,并送上了米、油等慰问物资。 

  前溪村位于进贤县泉岭乡西北部,属于“十三五”市级贫困村,由团南昌市委、南昌市合作交流办共同帮扶,现有户籍人口614户3132人,其中建档立卡贫困户20户66人。 

  长期以来,村民主要种植水稻、花生、油菜、芝麻等传统农作物,投入大、周期长,产品附加值低,村民收入也低。为了解决当前制约村级经济发展和农民增收致富的基础设施薄弱问题,前溪村挂点扶贫单位团南昌市委与相关部门积极沟通,通过组织医疗扶贫、教育扶贫、产业扶贫等举措,全力争取涉农惠农项目,着力补齐村级基础设施建设短板,致力打赢前溪村的脱贫攻坚战。 

  2017年以来,扶贫干部组织经常性上户走访慰问,并在社会扶贫网上全部实现了需求对接,帮助实现“微心愿”71个,走访资金(物资折合资金)近12万元;以贫困户为重点组织村民赴驻县乡企业(菊花基地)学习应聘,让有劳动能力、劳动意愿的村民充分享有就业,并引进电商项目,推动了前溪村产业发展,增加了村民收入 

  教育保障方面,多次带队组织青年志愿者开展流动少年宫、“情暖童心”等捐资助学服务活动,持续关爱留守儿童,并把贫困户在校子女作为优先帮扶对象;医疗保障方面,联系南昌博爱眼科医院为村民免费进行体验,上户巡诊全部贫困户,并为3位村民免费进行白内障手术开展围绕以“家连家、爱心传递”为主题,以“赣青扶贫”行动为载体,以“精准、创新、关爱”为实质的保险精准扶贫活动 

  根据南昌市扶贫工作统一安排,拟定前溪村为2017年脱贫村(退出的贫困村贫困发生率应低于2%),2017年拟脱贫5户20人。

责任编辑:杜娜
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246