首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
传承与现代的融合 赣州新春国际灯会将尽展虔城特色

发稿时间:2018-01-10 13:25:00 来源:中国青年网

  中国青年网南昌1月10日电(记者 邓洪海)1月9日下午,“2018·赣州新春国际灯会”新闻发布会正式召开,为营造欢乐祥和的新春佳节氛围、弘扬赣州六大传统文化,同时向社会展示赣州在“六大攻坚战”中经济、社会和文化方面所取得的成就,江西省赣州市将于2月8日至3月5日在城市中央公园举办一次规模宏大、内容丰富、文化内涵深厚的新春彩灯盛会。 

  此次活动赣州市工商业联合会指导,赣州商会联合总会、成都赣州商会主办,赣南日报社协办,江西彩灯文化传播有限公司承办。 

“2018·赣州新春国际灯会”新闻发布会。吴世勇 摄 

  专业造就品质  尽展虔城特色 

  2018·赣州新春国际灯会全省第一,全国一流”目标活动总投资约2000万元,总占地面积超过1000亩。灯会举办期自2018年2月8日起至3月4日,在赣州城市中央公园精彩呈现,横跨小年、春节、元宵传统等传统节庆,为期历时近一个月。 

  灯会以“寻宋城味 过客家年”为主题,采取“政府搭台、企业联办、市场运作”的运营模式,诚邀中国花灯之乡四川自贡专业团队设计制作,融合现代科技和传统技艺采用声、光、形、色、动”表现手段集客家文化、宋城文化、地域文化于一体,构思巧妙、模式新颖、品种繁多、规模宏大,极具观赏性。 

灯会效果图。赣州市委宣传部供图 

  四大主题精彩  内容元素丰富 

  本次灯会通过四大主题、多个内容元素,让广大市民在欣赏美轮美奂的中国传统民俗灯文化的同时,享受吃、喝、玩、乐、购等多元化综合性节日盛宴。 

  观彩灯,灯会场内设有“迎客来”“绿色赣州”“年味宋城”“天鹅之恋”等多种精彩炫目的主题灯组,有反映赣州五年发展成就的“虔城腾飞”大红门矩阵灯组,这些造型精美的灯组璀璨在城市的生态湿地,繁华星空交相辉映。尤其值得一提的是,赣州消逝近七十年的古城门——镇南门,也将以巨型灯艺的形式“再造”,重新屹立于虔城市民的眼前。 

  “寻味”国际美食节,此次灯会美食以客家为核心,邀请了赣南地方美食代表以及40多家成都美食代表来到赣州,他们将在灯会上,以美食为媒介,相互交流,并为广大游客提供美食盛宴。 

  看演出,幸福客家年、“客家大团圆”闹元宵等主题活动,多种形式的传统文化表演,将展现客家年的特色民俗风情。 

  此外,灯会现场,还将有灯彩DIY、“浪漫宋城”情人节、幸福树新年祈福等活动,多种游戏互动环节贯穿其中,精彩不断。 

灯会效果图。赣州市委宣传部供图 

  打造城市名片  推动经济发展 

  2018·赣州新春国际灯会,将以灯会为龙头,培育发展彩灯文化产业,以灯会为平台,集聚人气、带动消费、发展经济。赣州城市中央公园是一个综合性生态公园,伴随着此次灯会的成功举办,将成为赣州市民春节游玩的好去处民俗文化的重生地非遗精品的展览馆、老百姓的大舞台。 

  此次灯会作为十九大会议后赣州最大的一次文化盛会,结合大力推进“赣商回归 赣人兴赣”的重大举措,将把赣州丰富的文化内涵、良好的投资环境等全方位地展示给世界。不仅有利于提升赣州的文化知名度、美誉度和影响力,打造知名城市名片,也有利于为赣州市各行各业招商引资、经贸洽谈、产业对接提供良好的平台、桥梁和纽带。 

责任编辑:杜娜
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246