首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
2017年度江西省高校共青团工作交流会召开

发稿时间:2018-01-14 14:58:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌114日电(记者 邓洪海)113日下午,2017年度江西省高校共青团工作交流会在江西省行政会议中心召开。出席会议的有共青团江西省委党组书记、共青团江西省委书记马健,共青团江西省委和江西省教育厅有关部门、江西各高校团委、部分院系、年级团委负责同志和青年教师、普通学生、新闻媒体、青年志愿者、 省青联委员代表共计170人参会。 

  交流会现场。陈雪红 摄 

  会上,18所江西省属本科院校团委负责同志按照抽签顺序,以PPT演示文稿形式分别就本校2017年度共青团工作依次进行述职。述职立足高校共青团“思想引领、素质拓展、权益维护、组织提升”四大行动。述职的重点就高校共青团改革、高校共青团喜迎十九大主题宣传教育活动、高校共青团“四进四信”活动、培育和践行社会主义核心价值观、青年马克思主义者培养工程、高校共青团“第二课堂成绩单”制度、促进大学生创新创业、开展社会实践和志愿服务活动、大学生“三走”主题群众性课外体育锻炼活动、直接联系服务青年学生、维护青年学生合法权益、高校基层团支部“活力提升”工程、加强团员先进性建设、推进学校“网上共青团”建设、加强对学生会组织的指导及规范学生社团管理等15个方面的必述内容及本校特色亮点工作进行汇报。

  高校团委负责人述职。陈雪红 摄 

  与此同时,会议采取众评方式,由全体与会人员作为众评团成员,以十分制分别对各省属本科院校2017年度共青团工作述职情况进行现场打分。 

  会议期间,为进一步扩大活动覆盖和影响,让更多青年师生通过听取述职汇报,从而更加全面深入地了解高校共青团工作,会议还通过微信、微博等新媒体平台作出预告并于会议期间进行了现场直播。 

   作为众评团成员的160余名青年认真听取介绍,现场打分。刚刚打完测评分,来自南昌航空大学科技学院的青年典型代表梅博晗同学说到,此次交流会相比去年,学生代表比例更高,让更多的普通学生更具参与感和存在感,共青团工作干的好不好让我们同学说了算,大家有了参与感,感觉团组织就在身边。江西新能源科技职业学院团委书记刘波表示,整个交流会安排紧凑,内容丰富,听取各省属本科院校的述职,也对我们高职专科院校团委的工作带来了很大的启发,这种评议机制让高校团学工作更具紧迫感和挑战性。来自南昌大学的陈伟良同学说到,第一次以服务对象的身份参与测评,我感觉很亲切,听完述职,更让我觉得团学工作看似容易最奇崛,成如容易却艰辛,让我更直观地感受到团青工作的精彩与魅力。

  赣南师范大学团委书记胡源春作述职报告。陈雪红 摄 

  为了深入贯彻落实共青团改革中关于建立健全工作活动开展“众创众筹众评”的制度要求,共青团江西省委从2016年开始就在江西各省属本科院校范围内探索开展共青团工作青年众评机制,围绕考察团组织的存在感、团干部的认同感和青年师生的获得感,采取问卷测评、电话测评、述职测评相结合的方式,对省属本科院校共青团工作评议,使高校青年师生更多地参与到团学工作的评议过程,提升青年师生对团学工作的满意度和获得感。 

  今年共青团江西省委进一步优化共青团工作青年众评机制,在更多的工作项目中引入青年众评机制,真正让青年成为共青团工作的主角。 

责任编辑:
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246