首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
江西首部原创舞蹈剧场《红草鞋》在高校公演

发稿时间:2018-01-15 19:15:00 来源:中国青年网

  中国青年网南昌1月15日电 (黄语素) 1月11-12日晚,由江西科技学院音乐舞蹈学院出品的江西首部原创舞蹈剧场《红草鞋》在江西科技学院沙龙舞台首次公演。

  

  演出现场。黄语素 摄

  据悉,《红草鞋》舞剧共分《走》《死》《生》《归》四幕,讲述了新一代年轻人对红色历史的追寻,在回顾历史和触摸遗存中,挖掘了一段感人至深的故事,塑造了一组可歌可泣、平凡伟大的英雄形象。舞剧以“真”为前提。剧中所有的人物都真实存在过,在编舞中对主要人物塑造及群体灵魂也力求最本真的表达。

  

  演出现场。黄语素 摄

  作品围绕男女主人公的感情发展线索展开,以长征和苏区生活为背景,描绘了感情中九死一生的壮美和望穿秋水的凄美,既展现了男女主人公对革命理想的忠诚、对美好爱情的憧憬、对骨肉分离的痛苦、对另一半的忠贞不渝,同时通过呈现主人公身边的战友壮烈牺牲给他带来的身心考验,彰显了革命先辈为理想信念抛头颅洒热血的高尚情操。舞蹈剧旨在向当代青年学子传递革命先辈坚定信念、一往无前、不怕牺牲、敢于捐躯的崇高精神,勉励新一代年轻人,应当接过传承红色基因的接力棒,发扬老一辈无产阶级革命家的革命精神。

  

  演出现场。黄语素 摄

  演出结束后,江西科技学院沙龙舞台内的掌声经久不息。应邀观看演出的嘉宾和观众被这场精心打造的视听盛宴震撼、感动。据第一次接触舞蹈剧场的观众表示,《红草鞋》气势恢宏、形式新颖,演员们演绎精彩,让他们对舞蹈艺术有了新的认识。同时也被老一辈无产阶级革命家为了革命事业放弃家庭、生命,对革命无限忠诚的精神感动。

  据悉,《红草鞋》是江西科技学院音乐舞蹈学院院长陈丽教授主持申报的实验舞剧,获批中国文联2017年文艺创作资助项目——“中国精神?中国梦”主题文艺创作工程,是江西省唯一入围的项目,也是江西首个获得中国文学艺术基金会资助的大型舞蹈项目,由陈丽教授担任艺术总监,江西省舞蹈家协会秘书长钟林编剧,江西现代舞破冰者徐水亮,国家艺术基金、中国舞协“青培计划” 获得者花鸣共同编导。

责任编辑:
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246