首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
赣州安远突托腊梅长势喜人 植株数超4000

发稿时间:2018-03-09 17:08:00 来源:中国青年网

     中国青年网赣州39日电(钟永贵 记者 邓洪海)沿着一条蜿蜒曲折的新修消防步道,记者驱车来到江西省赣州市安远县国营葛坳采育林场突托腊梅种质资源保护区,绵延5公里的山谷里层峦叠翠,林中鸟声婉转、溪流潺潺,零星分布的突托腊梅树郁郁葱葱、饱含春意。 

   

突托腊梅种质资源保护区航拍图。薛玉娟 摄 

  “突托腊梅叶片有芳香性,可提取挥发油,具有较强的抑菌性,有很高的医药价值……”谈起突托腊梅,正在巡山管护的国营葛坳采育林场场长杜峰迅速打开话匣子,“突托腊梅花期长,花形花式外观漂亮,属于常绿灌木,是理想的观赏植物,有非常好的开发前景。” 

   

工作人员在突托腊梅育苗棚检查幼苗。薛玉娟 摄 

  据悉,突托腊梅是我国特有的古老植物种类,在20世纪90年代初才被发现,是世界濒危树种、国家重点保护植物,具有重要的种质资源保护价值。突托腊梅属常绿树种,它的根、茎、花、果都具有香味,花提取的香料可解渴生津,根、茎可作镇咳止喘药,集科研、观赏、药用等多种价值于一身。 

  为更好地保护珍贵乡土树种,安远县建立集管护、培育、科研于一体的突托腊梅核心保护基地,每年投入10万余元用于突托腊梅直播试验育苗基地管护等工作,还组建专门的突托腊梅保护巡逻队,对域内的突托腊梅进行每天定时巡逻及特殊时段不定时的督查,为突托腊梅的生长繁殖创造更好的环境。同时,安远县还着力加大科研力度,积极邀请国内外农林专家教授前来采集样本、调查研究,努力攻克突托腊梅野生资源逐年减少、生物学特性未摸清及无性繁殖成活率低等系列难题。 

   

突托腊梅保护巡逻队正在巡山管护。薛玉娟 摄 

  20175月,安远县突托腊梅种质资源保护项目还被列入赣州市山水林田湖生态保护修复工程项目,成为28个项目中唯一的生物多样性保护项目。该项目采取EPC模式,一期投入2600万元,规划建立3万亩的突托腊梅资源保护区,配套建设种子资源保护库、智能温室大棚、消防步道、步行栈道、观测铁塔等,预计今年4月将全面完成基础设施建设。项目建成后将对优化突托腊梅生长环境、扩大突托腊梅种群、加大突托腊梅科学研究起到重要推动作用。目前,该保护区通过实施砍杂抚育、繁殖研究、实生繁育等生物技术,突托腊梅长势喜人,由刚发现时的1000余株增长到4000余株,保护区面积达2000亩,并已成功实现育苗。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246