首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
保护消费者合法权益 江西线上线下有新招

发稿时间:2018-03-15 19:27:00 来源:中国青年网

  中国青年网南昌3月15日电(记者 邓洪海)为了进一步畅通消费者诉求表达、矛盾化解、权益维护的渠道,创新维权机制,强化重点领域监管,推动社会共治,努力营造安全放心的市场消费环境,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。3月15日,中共江西省委宣传部、江西省消费者权益保护委员会、江西省工商局、江西日报社、南昌市委宣传部、南昌市市场和质量监督管理局、南昌市消费者权益保护委员会联合开展江西2018年“3·15”国际消费者权益日网上宣传咨询服务活动。

 

网上宣传咨询服务平台启动仪式。邓洪海 摄 

  本次活动一改以往广场投诉咨询的单一方式,采取全省上下联动,行政部门联合,行业协会、和解对接单位参与,各司其职,实现同步服务。江西省人大常委会副主任郑为文出席活动并视察投诉现场,省消保委常务副主任、省工商局党组书记、局长吴治云致欢迎辞,江西日报社社长王晖出席活动。 

  江西省消保委常务副主任、江西省工商局党组书记、局长吴治云在致辞中表示,网上宣传咨询服务平台的启动,是消费维权渠道的不断创新。一是在形式上顺应互联网发展趋势,畅通投诉渠道,采取线上线下相结合的方式,开通网上投诉平台,消费者在活动期间只要登入网站,动动手指轻点鼠标,按着指引,就能远程提交投诉信息。只要有网络,消费者随时随地都可查询投诉进展,真正实现“让数据多跑路、让消费者少跑腿”。二是在规模上,活动除主会场有包括主办、承办单位领导、嘉宾、工作人员和媒体记者200余人参加外,还在全省各地设立了分会场,预计活动参与网友将超过10万人。三是在互动上,消费者可以通过网上维权,可按地域和行业进行投诉,各地方和相关行业单位在线回复,确保做到事事有回音、件件有着落。 

  现场活动分两个会场同时进行,分别为启动仪式会场和网上宣传咨询服务活动会场。消费者可围绕网络购物消费、金融消费、家用汽车及消费、家用电器消费、美容美发消费、旅游消费、餐饮消费等方面的问题进行投诉或咨询。每类消费投诉咨询依照职责分办原则,由相关职能部门提供后台服务保障,确保投诉(举报)件件有处理,咨询件件有答复。 

 

工作人员在电脑上通过网络平台处理消费投诉。邓洪海 摄 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246