首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
献礼五四致敬青春 江西高校多形式传播“红色”正能量

发稿时间:2018-05-08 15:09:00 来源:中国青年网

  中国青年网南昌58日电(陈雪红)为献礼五四致敬青春,连日来,江西高校多形式开展学习活动,多形式传播“红色”正能量。 

  东华理工大学:“五四”大合唱比赛 奏响军工华章 

  53日晚,东华理工大学举办了以“‘核’唱青春之歌,共奏军工之歌”为主题的五四大合唱比赛,来自十七个学院的代表队用浓浓的爱国热情,昂扬的精神面貌,唱响青春赞祖国。 

 

比赛现场。周露 摄 

  “啊啊啊……这就是东华理工”伴随着嘹亮的东华理工大学校歌,大合唱比赛正式拉开帷幕。来自软件学院的《国际歌》率先登场,合唱团用嘹亮的歌声唱出了巴黎公社战士崇高的共产主义理想和英勇不屈的革命气概;来自测绘工程学院的《光荣啊,中国共青团》,昂扬向上的歌声和动人的演绎带领观众走进了过往的峥嵘岁月;身着民族特色的建工学院代表队,一曲节奏欢快的《祝酒歌》,伴随着舞台上极具民族特色的表演,给现场观众带来了别样的视听享受……接下来各合唱团分别演唱了《中国男儿》《保卫黄河》《春天的故事》《走进新时代》等一首首脍炙人口、广为传唱的红色歌曲。比赛自始至终贯穿着感恩和奋进的基调,一首首歌曲时而深情追忆,时而激情澎湃,整个比赛精彩纷呈、高潮迭起。 

  比赛以中国共产党的发展史和新中国的成长史为主轴,由五四风雷、长征路上、建国大业、改革开放、走进新时代五大篇章组成,描绘出一幅在中国共产党的带领下中国人民艰苦奋斗、开拓创新、励精图治、意气风发的音乐史诗。 

  江西应用科技学院:青年大学习 感受信仰的力量 

  53日晚7点,江西应用科技学院举行“重读红色家书·感悟信仰的力量”诵读会暨共青团十佳系列评选颁奖典礼。 

  诵读会以“信”为载体,传递的是“信仰、信念、信守、自信”的内核。节目精选6封“理应受到更多关注的信件”,展现从1921年建党以来中国共产党员的书信,充满了“发现、感动、震撼、振奋”的力量。现场,该校团委还对近期评选出的团员标兵、团支部书记、团支部、主题团日活动进行了表彰。 

 

升旗仪式。潘哲韬 摄 

  54日青年节上午7点,江西应用科技学院团委组织全校近5000名团员青年举行“青年大学习—感受信仰的力量”主题升旗仪式。现场,四位团员青年身着红军服,用饱含深情的声音给大家带来朗诵节目《感受信仰的力量》。仪式上,该校学生会主席李超同学带领在场团员青年重温了入团誓词,那熟悉与庄严的誓词提醒着在场的每一位团员青年,铭记团员使命,不忘入团初心。 

  除了诵读红色家书、表彰先进,江西应用科技学院还将举行仪式教育等多种普通团员青年喜闻乐见的活动,激励青年传递信仰力量,体悟家国情怀,焕发奋斗激情。 

  南昌师范学院:线下上联动 讲好“红色家书”故事 

  54日上午,南昌师范学院举行“传承红色基因,讲好红色家书故事”暨“青风在线”上线仪式。仪式上,“青风在线”推出了第一期三个《红色家书》故事:《赵一曼的一封家书》《红色绝恋》《一封来自抗洪前线的家书》。 

 

“清风在线”启动仪式。南昌师范学院团委供图 

  “青风在线”是南昌师范学院“青风学堂”故事创演中心重点打造的线上故事平台,每期将围绕“红色家书故事”“青风学堂原创故事”“先进模范故事”“青年励志故事”等来开展,充分挖掘江西红色文化资源,传播校园时事,传递青年之声,培育和践行社会主义核心价值观。 

  南昌航空大学:英雄航天员刘旺来校参加“拥抱航天新时代”主题团(队)日活动 

  54日,英雄航天员刘旺走进南昌航空大学,与该校航空制造工程学院“凌云”团支部团员和附属小学少先队员代表一同参加了拥抱航天新时代主题团(队)日活动。 

 

刘旺为《天空之吻》点睛。南昌航空大学团委供图

  活动过程中,少先队员与共青团员共同绘制的主题画《天空之吻》,形象生动地展现了神舟九号与天宫一号交会对接的壮丽场景,刘旺绘上点睛之笔后签名纪念。随后进行的互动环节中,小朋友们争先恐后问这问那。面对孩子们天真无邪的好奇、可爱纯真的好问与乐思乐想的好学,引来现场的片片欢笑,刘旺老师则一一予以幽默而又认真地回答。他还对南昌航空大学的大中小学子们深情寄语:“处于什么阶段,就要做好这个阶段应该做的事。无论是大学生还是中小学生,你们现在都处于学习的时期。大家都应认真学习知识,储备知识,增长技能,练就扎实本领,立志为祖国、为人民做贡献。” 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246