首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
江西青年学子勇助人传递社会爱心获点赞

发稿时间:2018-05-10 18:34:00 来源:中国青年网

  中国青年网南昌510日电(李倩)58日下午,江西科技学院迎来三位特殊的客人——两位和蔼可亲的母亲和一位天真烂漫的小姑娘。三人手捧着开得正灿烂的向日葵,拿着一封暖意融融的感谢信,匆匆走进学校会议室,与她们苦苦寻找了两天的十一位大学生重逢了。 

 

乐于助人的江科学子与受助者留念。李倩 摄 

  走在最前头的母亲,名叫孙瑜,来自江西省血液中心。这场让人倍感暖心的重逢,是她委托学校安排的,希望当面感谢56日给予他们帮助的十一位江科学子:江西科技学院信息工程学院的蔡志强、罗文静、凌振华、姜标、易爱成、钟懿、徐智敏,财经学院的罗能昌,服装学院的杨桐,文化与传媒学院的张静文、莫子聪,他们同时也是学校校卫队的队员。 

 

受助者与江科学子见面。李倩 摄 

  孙瑜在见面会上回顾了事件发生的经过。56日,孙瑜和杨洪带着两个七岁的孩子去梅岭老四坡游玩。午后天气突变,暴雨倾盆。当孙女士一行发现前行的路线偏离规划路线准备原路返回时,恰好遇到江西科技学院十余名学生,并在同学们热心的帮助下,安全下山。 

  据孙女士回忆,当时暴雨如注、雷声滚滚,山洪从山顶泄下冲击山路,下山的小路连续五次被山洪截断。两位母亲自顾不暇,根本没有办法照顾到孩子。“这群孩子,每到一处山洪和路的交界处就用身体排成人墙,把我们的两个七岁大的孩子稳稳抱过去,转移到安全的路面上,再把我们两个大人扶过去。到达山脚后,我们来不及好好感谢这群孩子,他们就离开了。在这么危险的时刻,我看到了这些孩子们金子一般的心,值得全社会为他们点赞。” 

  当被问及在危难时刻伸出援手的原因,这群大学生表示,当天的行为仅仅是举手之劳。“在我们看来,这只是一件小事。只要自己有能力去帮助别人,就应该义不容辞地伸出援手。这是每一个新时代的青年学子会做也应该做的。”易爱成说。 

 

受助者与江科学子拥抱表示感谢。李倩 摄 

  为树立典型,表彰先进,江西科技学院决定授予这十一位同学“江科好青年”荣誉称号,授予校卫队“五四红旗团支部”荣誉称号。 

  “十一位同学见义勇为、奋不顾身、不畏艰险的精神值得褒奖。接下来学校将掀起学习先进的高潮,让更多学生追求崇尚,让更多人支持见义勇为、参与见义勇为,争做新时代的好青年。”江西科技学院党委副书记、副校长万哨凯说。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246