首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
江西省市集中发布人才新政 未来五年预计投入20亿经费

发稿时间:2018-05-15 16:36:00 来源:中国青年网

  中国青年网南昌515日电(陈雪红 记者 邓洪海)514日,“才聚江西·智荟赣鄱”江西省市人才政策集中发布会在南昌举行。会上,江西省直相关单位、部分设区市、赣江新区和高校等11家单位集中发布人才新政,并对江西去年以来已经出台的重大人才政策进行介绍。发布会上,还举行了高层次人才代表签约仪式和政策现场咨询活动。 

发布会现场。陈雪红 摄 

  深化人才发展体制机制改革 推动各项人才政策落地 

  2017年以来,江西省人才工作以深入推进人才发展体制机制改革为主线,围绕出台人才政策、实施人才工程、打造人才平台、优化人才服务等方面打出了一系列组合拳。20171月,江西制定出台了《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),围绕人才引进培养、评价激励、服务保障等方面提出了46条改革措施。省直各单位依照《实施意见》的要求并结合自身职能,围绕编制、职称、科技成果转化等人才最关心、最迫切需要解决的突出问题,出台了41个人才改革配套文件,为一批高层次人才解决了编制、职称、子女就学、签证等问题。同时,还通过出台《鼓励科研人员创新创业的若干意见》,最大限度下放科研单位自主权,给科研资金的使用 “松绑”。 

  

高层次人才现场集中签约。陈雪红 摄 

  未来五年预计投入20亿经费实施人才“双千计划” 

  2017年,江西启动实施了引进培养创新创业高层次人才“千人计划”,又称“双千计划”。“双千计划”是江西目前最高层次的人才工程,打算用5年左右的时间,面向省外和国()外,引进1000名左右“高精尖缺”优秀高层次人才和100个左右高层次创新创业团队,并面向省内重点培养1000名左右高层次人才。未来5年预计投入经费20亿元,其中对人才的资助最高达300万元,引进类人才还可提取其中30%用于改善个人生活条件,对团队的资助最高将达800万元。 

  各地市纷纷发力“招才引智” 人才政策亮点纷呈 

  发布会上,南昌、上饶、赣州、新余、鹰潭、宜春等地市和赣江新区、南昌大学、江西师范大学等单位都宣布了各自的人才新政,纷纷向“招才引智”发力。 

南昌大学党委委员、副校长朱小理作政策发布。陈雪红 摄 

  南昌市提出,未来五年将安排100亿元人才发展经费,聚集100名国内外顶尖人才和国家级领军人才,500名地方级领军人才,2000名重点产业紧缺急需人才和社会事业紧缺急需人才,新增10万名技能人才,吸引50万青年人才在昌创新创业。 

  上饶市重点则提出大数据人才政策,围绕上饶市主导产业和大数据新兴产业发展需要,把引才的重点放在数字存储、数字金融、呼叫服务外包、电子商务等产业方向。在引进高层次人才政策的基础上,针对部分大数据人才学历不高、职称不高,却具有较强研发水平、较高实操能力,但无法认定为高层次人才的情况,进一步放低人才准入门槛,将具有实操型的大数据人才作为认定对象,并制定了切实可行的优惠、扶持、服务措施。 

  赣州市提出5年重点引进和培养100名(个)产业领军人才或团队,引进和培养1000名各领域高层次人才,引进和培养1万名各行业急需紧缺人才,吸引不少于10万名大学毕业生等青年人才到赣州创业创新,推动100万名产业工人培养或回归,努力形成高精尖人才领军、产业骨干人才中坚、基础人才争相涌入的良好局面。同时,对于带项目到赣州创业的人才,最高给予2000万元的无偿资助、600万元的特殊津贴,还一并享受税收返奖、人才住房、家属安置、父母照顾等多方面的优惠支持。 

责任编辑:杨辉
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246