首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
肩扛责任,让创业更有“温度”
发稿时间:2016-10-08 00:00:00 来源: 工人日报
   

  “岗稳”这个名字是矿长张辉元起的。他对王留稳说:“在严峻的煤炭市场形势下,你主动创业不仅仅是为了你自己,也是为转岗分流职工提供再就业岗位。正好你的名字里面有一个‘稳’字,不如就叫‘岗稳’。”图为王留稳正在指导工人加工产品。

  刘佳跃 摄

  今年40岁的王留稳身材魁梧,声音洪亮,做事干净利落。他曾在贵州盘江精煤股份有限公司土城矿采煤二区当过掘进队长、巷修队长,把这些工作干得有声有色。爱琢磨的他还把一些因公受伤或体弱多病的职工召集在一起,成立修旧利废车间,修复井下回收的废旧卡兰、螺栓、棚架支拉杆等物件。没想到小车间发挥大作用,七八个人每月的修旧利废金额竟然达到了五六万元。

  随着煤矿企业经营形势举步维艰,去产能、去库存、去杠杆、降成本等政策相继实施。2015年9月,盘江精煤公司和土城矿相继制定下发了主辅分离、大众创业实施方案并全力推动实施。基于王留稳既在生产一线做过班队长,又担任过修旧利废车间主任,领导找到他,希望他带头自主创业,为主辅分离工作作出表率。

  几经犹豫和思考之后,2015年11月1日,王留稳与矿上办理了离岗保留劳动关系协议,注册成立“贵州岗稳实业有限公司”,走上了创业之路。

  “岗稳”这个名字是矿长张辉元起的。他说:“在严峻的煤炭市场形势下,你主动创业不仅仅是为了你自己,也是为转岗分流职工提供再就业岗位。正好你的名字里面有一个‘稳’字,不如就叫‘岗稳’。”

  王留稳与矿上签订了独立法人实体租赁经营合同,租赁了盘北老厂区闲置厂房、土地及矿原加油站,成立了工程机械修理厂、环保砖厂、汽修厂等创业项目。按照合同要求,15名职工被分流到公司。岗稳岗稳,人人有岗心才稳。修复厂房、平整场地、采购设备、培训人员,岗稳实业公司开始大展拳脚。

  在土城矿原加油站汽车修理厂里,工人们正在忙碌。厂区干净整洁,场内停着待修的小汽车、大货车以及装载机、推土机等机械,维修人员井然有序地忙碌着。王留稳来回查看工人们的工作情况,检查维修质量。他说,由于修理质量高,讲诚信,很多客户都愿意把车送来修,现在汽修厂已经逐步走上正轨。“下一步将加强工作人员的业务培训,承接矿内外的推土机、铲车、挖机等大型机械设备维修,扩大业务范围”。

  在盘北片区,环保矸石砖厂的工人们正在制砖,他们中既有外聘的工程技术人员,又有从矿分流过去的职工以及家属。王留稳说,砖厂生产的产品供不应求,现在还有很多客户等着要货,工人们正在抓紧生产。

  在标准件加工厂,工人们在机器轰鸣声中忙碌。王留稳告诉笔者,现在车间主要生产螺丝、钻杆等标准件,产品已经在土城矿、山脚树矿和月亮田矿进行试用,质量达到要求。

  在车间里,不时有技术人员来回穿梭,指导职工们操作机械设备。王留稳说,从矿上转到公司的分流职工有15人,他还招聘了13名困难职工家属。由于他们业务技能较差,公司外聘了10多名技师对这些人进行传帮带,现在大部分已经能够独立上岗。

  按照之前的合同规定,矿上给予分流人员半年的工资扶持,现在扶持期早就过了。王留稳说:“既然是岗稳公司,就要担负起该负的社会责任。”尽管公司的资金运转目前还比较紧张,但是职工的工资和保险一分都不会少。

  现在岗稳公司除了大型机械修理、制造加工外,还涉及土建工程、搬家装修、五小电器、风泵、风镐、电煤钻修理、代办保险、汽车美容等业务。下一步如果条件允许,还将开办被服厂、养殖场等经营项目,力争再解决一些分流职工和困难职工家属的就业问题。王留稳动情地说:“创业成功的标志,除了能够有利润,最关键的一点还是要履行好社会责任。这样的企业才是有温度的。”

  

原标题:
责任编辑:褚延磊
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246