首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
祛除诬告陷害歪风邪气让敢于担当者心无旁骛干事创业
发稿时间:2016-10-09 00:00:00 来源: 济南日报
   

  □本报评论员

  《诬告陷害信访举报行为查核处理办法(试行)》公布实施,是广大党员干部群众十分关心的一件大事。由此产生的正面效应和积极影响,有助于在全市进一步营造为敢于担当者而担当、敢想敢干、敢闯敢试的干事创业氛围和风清气正、积极向上的政治生态。

  在“滚石上山”的干事创业路上打拼,党员干部需要始终保持心无旁骛、聚精会神的状态。走前人没走过的路,做前人没做过的事,解前人没能解的难,带领团队探索闯荡崭新的领域、以崭新的思路攻坚克难,本身就是一个创新尝试的过程,谁也不敢保证会一帆风顺。面对未知前路,敢闯敢试敢干的党员干部,只能摸着石头过河,其结果难以预料。对于一时的成功和一时的挫折,大部分人都会抱着正常的心态来看待,胜不骄、败不馁,这是干事创业过程中的主流民意。然而现实中免不了会有一些被触动利益的人或者别有用心的人,借机诬告、陷害甚至上纲上线、穷追不舍、不依不饶,通过各种手段制造舆论、混淆视听。正所谓人言可畏,如果任由诬告陷害者恣意而为、扰乱主流声音,在干事创业中披荆斩棘的“领头羊”很可能成为深陷舆论漩涡的“替罪羊”。有了这样的顾虑担忧,党员干部干事创业很难心无旁骛、聚精会神。长此以往,改革创新的战场上就少了一批敢于担当者、敢闯敢试者,多了一批安于守成者、为官不为者。因此,从制度上祛除诬告陷害歪风邪气显得十分迫切。

  诬告陷害信访举报行为的滋生存在,不仅对干部选拔任用工作形成干扰,影响党员干部干事创业的积极性,还影响党和人民事业的推进、改革发展大局的稳定。

  习近平总书记在十八届四中全会上明确指出了搞匿名诬告、制造谣言的极端危害性,要求上升到党纪国法的高度来认识和处理。市委十届九次全会强调要“为敢于担当者而担当”,建立容错机制,为敢于担当者“兜住底”、让敢于担当者“无牵挂”,旗帜鲜明地支持、保护担当者,营造担当可贵、担当光荣的从政环境。市委十届十一次全会进一步强调,对患上“换届综合征”,告黑状、放暗箭、下套子,无事生非、恶语伤人的,一经查实一律坚决处理。之前“容错、纠错、防错”机制的建立,走出了鼓励党员干部敢闯敢试制度化的重要一步。《诬告陷害信访举报行为查核处理办法(试行)》的公布实施,完善了严厉打击诬告陷害歪风邪气的制度设计,是落实“为敢于担当者而担当”的重要制度体现,有利于为党员干部聚精会神干事创业营造良好的环境。

  历经数月的起草、修改与完善,《诬告陷害信访举报行为查核处理办法(试行)》在制度设计上体现了严谨性、科学性。《办法》明确了诬告陷害信访举报行为的具体情形、应当从重处理的情节、调查核实处理的具体规定、从严管理监督干部的要求、受处理人员权利救济的内容,不仅能对诬告陷害信访举报行为产生震慑作用,更能够确保对诬告陷害人进行依纪依法处理,具有很强的操作性和针对性,能够有效打击“故意捏造他人违纪违法事实,向党政机关、组织或者领导干部恶意举报,意图使他人受到党纪国法追究的行为”。当然,任何一项制度的实施都是一个与时俱进的过程。与“容错、纠错、防错”机制一样,《诬告陷害信访举报行为查核处理办法(试行)》也要在实践中不断完善,以最大限度发挥鼓励保护党员干部干事创业积极性、主动性、创造性的作用。

  当前我市正值换届工作推进的关键期。换届时期往往也是诬告陷害和谣言散布的易发期、高发期,全市上下要充分认识《诬告陷害信访举报行为查核处理办法(试行)》公布实施的重大意义,各级各部门各单位要切实将《办法》的各项要求落到实处,严肃查处故意诬告、散布谣言和不实消息的行为,以实际行动打造政治生态的“绿水青山”,为激励广大党员干部敢作敢为、锐意进取、始终保持奋发有为的精神状态营造有利条件和环境。

  

原标题:
责任编辑:褚延磊
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246