首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
杭州:打造辐射全国的“大学生创业孵化站”
发稿时间:2016-10-24 09:14:57 来源: 杭州日报
   

   杭州:打造辐射全国的“大学生创业孵化站”

   全球优秀大学生创业团队为什么来杭州?

   记者 魏奋

   杭州是大学生的创业乐园。第五届中国杭州大学生创业大赛上周“点燃战火”,设立跨境电子商务等9个赛组,广邀全国内地、港澳台地区及海外高校的大学生一试身手(快报10月21日《快读杭州》版曾报道)。

   杭州市政府从2008年起在全国率先举办大学生创业大赛,跳出传统创业竞赛模式,以“引进培养有市场前景的优秀创业项目和团队”为目标,推进资本与优秀项目的对接及赛后跟踪服务,使大赛成为“孵化大学生创业企业”的一环。

   以去年举办的第四届大赛为例,在杭落地转化企业共94家,其中部分颇具规模——有10家获得了融资。据不完全统计,仅部分获奖项目就已获得超过1300万社会投资;2015年营业额过千万元的有1家,200万-500万元的5家,100万-200万元的5家。

   “互联网农产品链”和“微网红产业链”

   在杭州一落地就飞速发展

   毕业于同济大学金融专业的杭州小伙子邵政镓,2014年10月放弃原本稳定的工作,做起了农业电商:一头链接优质的农业企业,一头链接对食材质量较高的目标受众,把杭州周边的好食材提供给杭州的本地消费者。

   他的项目“互联网+农业(精准农业)”,去年获得第四届中国杭州大学生创业大赛实践组三等奖。

   2015年营业额在1000万以上的杭州大猿科技有限公司,是第四届中国杭州大学生创业大赛实践组二等奖的落地项目。创始人姚佳雯说,公司做的是微电商供货平台,让商品直接从工厂来到销售或者消费者手里,包括吃穿用玩的一切“爆款”。同时也打造“微网红”,让每个人都可以做“办公室的买手”。

   “大赛获奖后,我们获得了9万元无偿资金支持,这给我们创业初期带来了实实在在的帮助。”姚佳雯说,公司从启动资金50万元,用了一年半时间,发展到现在年销售额上千万元,杭州对大创企业的政策支持功不可没。

   还有去年大赛的成长组特等奖项目《娱乐新“骑”点》团队,大赛结束后迅速在下沙成立了杭州去野信息科技有限公司,并立即获得了风投。

   无偿资助+创业导师+定期回访

   你需要什么我们就帮你准备什么

   为促进大赛优秀项目落地成立企业,具体承担大赛组委会办公室职责的杭州市人才服务局,做了大量富有成效的后续跟踪服务。

   比如制订专人定期回访方案,加强日常跟踪,与项目团队之间沟通交流等。

   大赛还为有意向落地的项目团队,配备了31名市级大学生创业导师,开展创业辅导,助推项目团队在杭落地。

   同时,大赛还通过召开创业辅导会,为创业大学生传授创业企业风险防范、经营、投融资等经验;通过举办杭州市大创企业公益性专场招聘会,帮助大赛落地企业招纳贤才,助推大赛落地企业做大做强。

   杭州年销售千万以上大创企业有57家

   “五大服务链”护航大学生创业

   今年1-8月份,杭州新成立大创企业875家,创业生态环境进一步优化。大学生创业“五大服务链”继续完善并取得明显成效——

   完善政策扶持链,出台积极的大学生创业供给新政。

   2015年底,杭州出台《关于支持大众创业促进就业的意见》,对大创项目资助、税收减费、房租社保补贴等全方位精准扶持。如:在校大学生和毕业5年以内高校毕业生,在市区创业,可申请创业项目无偿资助2万-20万元等。

   搭建引才平台链,办好中国杭州大学生创业大赛。

   前四届大赛共吸引7915个大学生创业项目参赛,在杭注册成立大学生创业企业231家。

   加强部门协作链,实施万名大学生创业实训工程。

   实训工程从2008年启动,分服务外包人才、商贸服务业人才、信息化人才、文创产业人才实训、创业培训、技能培训以及企业实训等七大创业实训体系。2017年将新增跨境电商人才实训项目。全市已累计实训大学生422068人。

   做好梯度培育链,打造大学生创新创业教育摇篮。

   2012年5月成立杭州大学生创业学院。迄今已成功举办各类培训17期,共有800余名大创企业负责人参加了培训, 经过努力有的大创公司已估值上亿。

   延长扶持生态链,实施杰出创业人才培育计划。

   该计划面向粗具规模和发展潜力的大创企业,进行重点扶持、跟踪培养。从2012年至今已选拔83名杰出创业人才培育对象。

   ◎2008年至今

   杭州市累计成立大学生创业企业11378家,带动就业47356人

   ◎2015年底初步统计

   全市年销售收入100万元以上大创企业 417家

   年销售收入1000万元以上大创企业 57家

   大创企业的销售总收入超过 24.9亿元

   纳税总额 6125万元

原标题:
责任编辑:褚延磊
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246