首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
日媒:中国创业大潮星星之火已燎原 创业大国地位愈发稳固
发稿时间:2016-11-04 08:28:00 来源: 环球网
   

  日本经济新闻11月4日报道,原题:中国创业大潮星星之火已燎原 在经济放缓的逆风之中,中国的创业热潮却并未降温。创业主体从国有企业转向民营企业和个人,成为仅次于美国的全球第2大创业大国,这一地位正在愈发稳固。以作为世界工厂积累的制造技术和巨大的国内市场为摇篮,多家新兴企业实现快速成长。源自中国的创新正在不断诞生。

  只要对这台圆柱形的机器人说一声“Follow me”,它的液晶眼球便会看过来,跟在操作者的身后。在深圳创想未来机器人(NXROBO)的办公室内,研究人员正在对家用机器人“BIG-i”(图1)进行最终调试。

  BIG-i拥有语音识别、摄像和行走等功能,不仅能识别人类的声音进行对话,还能听从命令对家电产品进行远程操控。近日,该机器人以每台799美元(约合人民币5400元)的价格开始接受订货。

  深圳创想未来机器人于2015年8月成立,通过众筹集资后,仅花1年时间就实现了产品化。该公司首席执行官林天麟(30岁)表示,深圳的一周相当于硅谷的一个月。

  电子零部件等工厂聚集的深圳正在华丽转身。深圳曾是大企业进行大量生产的“世界工厂”,在不超过1小时车程范围内就能找到智能手机的所有零部件,作为全球最大的流通网备受关注。如今的深圳正在成为全球创业者试制新产品、实现商业化的“创业者工厂”。

  支撑这些创业者的是印刷电路板定制服务提供商矽递科技有限公司(Seeed Studio)。客户可以在网上向该公司发送订单数据。简易线路板的价格为10枚9.9美元,4到6天就能完工(图2)。在全球范围内,针对个人的小批量生产设施很少,因此也收到了很多来自海外的订单,促进了电子产品制作从个人爱好向商业化的转变。

  中国创业势头丝毫不减,在年轻人之间,通过创业来打破闭塞感的机会正在增多。2015年新注册企业数达443万家,同比增加了20%。来自国内外的投资也在增加。2015年的全年风投金额刚刚创下新高,而2016年刚过去9个月就将这一记录刷新,达到了1939亿元,仅次于美国位居全球第2。

  在北京和上海等大城市,IT技术的创新犹如燎原之火一样迅速扩散。

  智车优行科技的创始人兼CEO沈海寅(42岁)信心满满地表示,我们将打造超越特斯拉的智能纯电动汽车。中国正在迅速转向纯电动汽车,沈海寅希望打造出能够席卷全球的“互联网汽车”。

  坐进车内,巨大的触摸屏(图3)十分惹眼。互联网汽车能根据驾驶记录,提出合理的驾驶方式建议,以及自动将经常去的餐饮店设为目的地。

  智车优行科技2014年10月成立,着眼于物联网,瞄准了仍未发生巨大变革的汽车产业。该公司于2016年3月推出了概念车,计划2017年进行少量销售,到2018年做好量产准备。

  未上市的企业价值就超过10亿美元的“独角兽”企业在中国也不断涌现。调查公司CB Insights的资料显示,在全球企业估值排名前10的公司中,有4家是中国企业。

  运营“返利网”的上海中彦信息科技也是独角兽公司之一。日本大型电商乐天对其进行了出资,该公司的合作伙伴包括淘宝网等超过100家中国知名电商网站。返利网2015年交易总额达到200亿元,在中国属于最大规模。

  中国互联网用户数达到约7亿人,其中60%是网购用户。返利网CEO葛永昌(35岁)表示1亿会员远远不够,强调了中国市场的巨大。

  此外,新闻App“今日头条”运营商北京字节跳动科技也抓住了互联网扩张的机遇,创业4年便发展为拥有6300万活跃用户的中国最大新闻媒体。“今日头条”根据用户偏好推送消息,每周发布的内容达到74万条。

  凭借巨大市场和投资资金增加这两点优势,中国掀起了创业热潮。虽然以失败告终的创业案例也不在少数。但是如今的中国具备消化一切、快速增长、不断进化的强大力量。

原标题:
责任编辑:褚延磊
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246