首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
搭积木式建楼 省钱还能省时间
发稿时间:2016-12-19 07:13:00 来源: 江西日报
   

  像机器生产一样,成批成套地预制好房屋构件,然后运到工地,“搭积木”式的装配起来,这样的房子就叫装配式建筑。近日,记者从省住建厅获悉,我省正在加速推进装配式建筑发展,目前已有7家企业开始参与PC(预制混凝土)构件生产,实现了从无到有的重要跨越。

  据悉,我省装配式建筑目前仍处于起步阶段,全省仅有万科海上传奇的一栋住宅是按照装配式施工,与上海、湖南等地区存在较大差异。截至目前,上海的装配式施工面积达到1300多万平方米,湖南的也有1100多万平方米。

  “除了起步晚,江西建筑装配化率低的很重要一个原因是没有产业配套。”省住建厅建设工程安全质量监管局相关负责人吴凡解释,装配式建筑一个重要组成部分就是PC,如果一栋建筑在200公里范围内没有PC生产基地,企业承担的运距成本就会非常高,也无法及时满足建房需要。

  为解决这一问题,今年8月,我省出台《关于推进装配式建筑发展的指导意见》,确定南昌、上饶、抚州、吉安、九江和赣州作为我省装配式建筑发展试点城市,并在全省培育发展一批发展基地,依托综合性龙头企业,创建国家级、省级装配式建筑产业示范基地。到2018年,全省采用装配式施工的建筑占同期建筑的比例达到10%,2020年达到30%,2025年底力争达到50%。

  “今年以来,全省至少有30家大型建筑企业着手准备将业务范围延伸至PC生产,已经确定的就有7家。”吴凡透露,这7家企业分别在南昌、上饶、抚州、赣州等地签订了投资建设协议书。其中,赣州装配式建筑产业基地项目和上饶市建筑科技产业园项目已于11月开工,南昌幸福渠综合整治工程中部分建筑也已确定采用装配式施工,面积达到几十万平方米。

  “企业之所以热衷装配式建筑产业,除了省内明确支持,更重要的是,这种建筑方式有着广阔的市场前景,对开发商、施工方和业主都有好处。”吴凡介绍,与传统建筑相比,装配式建筑可以大大节省时间,节约材料。施工现场不再需要大量的泥工、钢筋工和木工等,省去了很多人力成本。“此外,由于房屋材料是预制好的混凝土,已经做好保温和一次性防水,避免了多道施工环节过程中的隐患,业主住着也更加舒心。”

  “当然,装配式建筑在初期的成本还是会比传统建筑高出10%至20%,但随着应用范围的扩大,传统施工成本的不断升高,装配式建筑的优点就会逐渐显现。”吴凡说,我省正在积极建立规范体系,加快装配式建筑设计标准的统一,并做好PC生产基地的布局优化,避免企业扎堆上马项目带来的市场饱和。(记者陈璋)

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246