首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
江西:12条高速通车 28个出省通道全面打通(图)
发稿时间:2017-01-04 16:31:00 来源: 中国园林网
   

  新年伊始,江西高速公路建设史上又迎来一个重要里程碑!1月4日,东乡至昌傅、上饶至万年、修水至平江、铜鼓至万载、船顶隘至广昌、宁定高速宁都至安远段、定定高速安远至定南段、宁定高速定南联络线、都九高速都昌至星子段(不含鄱阳湖二桥)、昌宁高速南昌连接线、兴国至赣县、资溪花山界至里木等12个项目完成建设任务,全省高速公路通车里程基本建成6000公里。摊开地图,一幅波澜壮阔、四通八达的高速公路版图跃然于江西文明进程的画卷上,成为助力地方经济发展的助推器。同时,28个高速出省通道也为江西对接国家“一带一路”、“长江经济带”战略奠定坚实基础。

东边岸特大桥

  “高速时代”缩短时空距离

  交通改善,世界变“小”。这次通车的12条高速公路,有3条是连接邻省的高速通道,新增4个出省通道口,其中湖南1个,福建2个,广东1个,进一步加强了与福建、广东、湖南的联系。

  “船广高速公路是沈阳到海口高速公路的联络线,也是江西又一个出省通道。这条高速公路对于加强江西赣东、赣中地区更加便捷地进入沿海发达地区至关重要。”船广高速公路项目办负责人告诉记者,新建成的船顶隘至广昌高速公路是江西继温沙高速、花山界至里木高速公路之后,第三条通往福建的高速大通道。

  随着一批高速公路的同时建成通车,江西此次一举新增通往福建、广东、湖南的4个高速出省通道,全省28个出省通道全面打通,“高速效应”进一步放大。宁都至定南高速公路全线建成通车,从省会南昌到赣南苏区又增加了一条快速通道。宁定高速公路与昌宁高速公路相连,建成通车后,不仅缩短了安远、于都、会昌等地与省会南昌的距离,还进一步对大广高速车流起到分流作用。“每年春运期间,由于车流量大,大广高速泰赣段、赣定段车辆拥堵问题一直得不到解决,随着宁定高速公路建成通车,由广东前往赣中、赣北、赣东地区的车辆全部可以从宁定高速进行分流。”省高速集团有关人士说。

  东昌高速公路建成通车,从抚州前往新余、宜春、萍乡等赣西城市不用再绕行南昌,比原里程缩短了100公里,也成为了赣西地区前往海西经济区最便捷的高速通道。除此之外,东昌高速公路与沪昆高速并行,可以进一步分流沪昆高速昌樟段、温厚段车流量,从新余、宜春等地前往鹰潭、上饶等比走原来的沪昆高速缩短了4公里路程;铜万高速公路建成通车后,从铜鼓开车前往宜春所需要的时间从原来的3个小时,缩短到现在的1个小时左右,极大地促进了宜春、万载、铜鼓社会经济发展。

  “上万高速开通后,从上饶至万年,走沪昆(梨温)高速、上万高速,路程将缩短70公里,时长也缩短为1小时。”据上万高速项目办工程处人士介绍,此次上万高速项目的建设缓解了沪昆高速江西段的交通压力,形成湖北至福建的快速通道,促进沿线经济社会发展。

寨下高架桥

  “高速引擎”增添经济活力

  高速公路被誉为经济发展的动脉血管,高速公路修到哪里,就激活了哪里的经济,延伸到哪里,就拉动了哪里的经济增长……

  铜鼓县生态环境优越,旅游资源丰富,离南昌和长沙的直线距离也只有100多公里。但昌铜高速修通之前,当地主要是靠省道和县道进出,发展一度受影响。昌铜高速通车后,不仅带旺了旅游和人气,也加速了这个山区小县的老百姓脱贫致富。铜鼓县黄溪村有全县建筑面积最大的客家民居邱家大屋。过去,来这里游玩的游客寥寥无几。昌铜高速开通后,每到周末,来自长沙、南昌等地的游客络绎不绝。

  湖南游客张全顺说:“从长沙过来很近,全程走高速,才一个多小时,来这边玩很方便!”铜鼓县旅发委负责人表示,依托昌铜高速公路和新开通的铜鼓到万载高速公路,铜鼓的发展将进一步加速。

  “随着昌铜高速的开通,这两年,铜鼓县打造了两个国家AAAA级旅游景区,2016年,我县的接游人次达到了170万,比昌铜(高速)开通前翻了两番,为我县创建全域旅游示范县奠定了良好的基础。”

  一路通,产业兴。五年前,永丰还是高速公路空白县,如今,曾经闭塞的山区小县迈上了“高速”发展的轨道。永丰县交通局负责人说:“永丰现在已经建成了抚吉高速、昌宁高速,对我们永丰招商引资、社会经济发展、精准脱贫都起到了极大的推动作用。”

  新世纪以来尤其是“十一五”以来,江西高速公路建设以前所未有的速度强力推进,创造了令人瞩目的“江西速度”。 2012年,突破4000公里,居全国第八位。2014年,实现县县通高速公路,是全国第三个实现全省县县通高速的省份。2016年1月,高速公路通车总里程突破5000公里。不到一年时间,江西高速公路通车里程又基本建成6000公里。越来越多的地方和铜鼓县一样,享受到高速公路带来的巨变;越来越多的市民在享受高速出行的便捷时,感受到“高速引擎”为家乡增添的经济活力。

  “高速效应”铺就致富坦途

  除了给经济增添活力,“高速效应”还为百姓铺就了致富坦途。“有了高速公路就是方便,客户来了一批又一批。”兴国县高兴镇蒙山有机脐橙基地负责人坦言。原来,兴国蒙山脐橙基地是全国首个通过有机认证的脐橙基地,果园面积有1500亩。在兴国没有通高速公路以前,每到脐橙成熟,当地村民就要为脐橙的销路发愁。

  “我们有优质的资源,就是苦于交通不便,难觅市场。2010年,石吉高速通车后结束了我们县没有高速公路的历史,我的脐橙也迎来了春天。现在,我的脐橙有4个固定的'婆家',远嫁北京、上海、沈阳等地,300万斤脐橙还没下树就被预订一空。”他给记者算了一笔经济账:在未通高速以前,从兴国运输脐橙到北京要7天时间;高速公路通车后,时间缩短至2天,每车节省成本2000元左右,每年单运费就节省了15万元以上。“高速效应”也让村民的致富路越走越宽。村民邱师傅告诉记者:“现在土特产比以前更好卖了,依托便利的高速路,物流运输进县下乡,像土鸡蛋、土鸡、蜂蜜都是畅销货,现在都放在网上卖,一年收入有八、九万元。”

  脐橙、土特产畅销只是“高速效应”的一个缩影。如今,江西高速连线成网,依托便捷的交通,有的农民跑起了运输,有的当起了老板,头脑活络的还办起了农家乐,高速公路正帮助他们走上致富坦途。

  承中原、接百粤、连荆楚、启浙闽……一条条高速公路,穿越历史和未来;一条条高速公路,寄托梦想与期待。放眼赣鄱大地,“纵贯南北、横跨东西、覆盖全省、连接周边”高速公路网如同强劲有力的大引擎,将这个内陆省份推向经济发展前沿,为建设富裕美丽幸福江西插上了腾飞的翅膀,引领着赣鄱儿女奔向更美好的明天! ( 来源: 中国公路网 )

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246