首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
一条街闲置5件“城市家具”:不便民反被指“占道”
发稿时间:2017-01-04 16:31:00 来源: 北京日报
   

  小到果皮箱、电话亭,大到数字公交亭,这些公共服务设施都有一个别名,叫做“城市家具”。记者近日采访时发现,因为少有人使用,一些城市家具落上了灰尘、挂上了蛛网,不但没方便市民,反而被指“占道”。

  南连长安街,北通金宝街,朝阳门南小街虽不宽敞,但行人如织。顺着人行道自南向北一路走,路边碍事儿的设施还真不少。北京国际饭店门口,一座顶着透明遮雨棚的电话亭矗立路边,上面画着大大的中国联通标志。黄色的电话机上落了一层厚厚的灰尘,显然已有很长一段时间无人问津。还不时有路过的行人嫌它占道碍事儿。

  继续顺街北行。不出50米,道路西侧的黄蓝两色出租车扬招站格外醒目。在近半小时的时间里,没有一位行人在此候车,途经的三十多辆出租车中只有一辆在此停车卸客,随即又出发,似乎对扬招站视而不见。据市交通部门数据显示,2013年,本市在重要商圈、医院、居民区等地建设了600多处扬招站,单是朝阳门南小街就有4处,主要作用是缓解打车难的问题。“刚开始那几年,我还经常去扬招站等客人,最近一两年没再用过。”出租司机高师傅晃了晃智能手机,解释道:“现在大伙儿不都用打车软件了么?”

  曾给市民带来便利的“城市家具”,如今又随着时代发展渐渐淡出,电话亭、出租车扬招站等“老物件儿”就是典型的例子。但记者在走访中发现,一些高科技的“新玩意儿”也被束之高阁。

  朝阳门南小街南端,一座智能数字公交站亭独立“北京站口东”的站台旁。它高约两米,是一个三面棱锥体,每个侧面的上部都嵌有一块电子显示屏。根据规划,智能数字公交站亭主要为市民提供公交到站预报和路况、天气等综合信息。不过候车的市民都表示,这几块电子屏早就不跑字儿了,“连通不通电都没人知道”。

  短短700米的朝阳门南小街南段,闲置的城市家具就有5件。随后,记者又来到朝阳区的劲松路。南北两侧每隔百米就有一个电话亭,有的挂了蛛网,有的被剪断了线路。从光明桥到东三环,总长1.2公里的劲松路上光电话亭就不下20个。

  目前,北京的城市家具共38大类,总数量超过500万件。这么多城市家具究竟属于谁?既然使用率低,为什么不挪走一部分呢?记者致电市政热线,值班人员介绍说,公共设施的产权部门、主管部门都不尽相同。就拿电话亭来说,其产权属于中国联通公司,一旦出现脏污、故障、受损,都由产权单位解决,市政市容部门负责监督。只有碰上找不到主儿的城市家具,才会协调属地拆除、挪移。

  对于城市家具的“东家”来说,拆除是否有困难呢?数字公交亭的运营商颐信公司相关负责人说,要点亮电子显示屏需要投入资金,要拆除,同样需要一笔不小的开支,并不是“铲掉公交亭”这么简单。市政部门相关负责人也表示,电子类公共设施的拆除涉及电力、市政等多个部门,需要多方协调。

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246