首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
追踪“老赖” 江西鼓励基层法院悬赏
发稿时间:2016-10-27 06:39:57 来源: 中国江西网
   

  中国江西网南昌讯 (记者陈璋)“凡向本院举报被执行人唐某下落及藏匿地点,促使本院查找到被执行人的……给予举报人1000元的悬赏金奖励。”10月25日,南昌市东湖区人民法院面向全社会,发出该院首份执行悬赏公告。记者了解到,近年来,我省多家法院先后尝试悬赏执行,不断加大对“老赖”的打击力度。

  据介绍,东湖区法院在处理申请执行人某银行与被执行人唐某的金融借款合同纠纷一案中,经多方查找都未找到唐某踪迹。后经法院查询,唐某名下有一处房产,法院欲拍卖该房产,但房屋内有人居住,并拒不腾房。为了能够顺利拍卖该房屋,需要被执行人唐某的配合,于是该院在唐某房屋所在的社区、街办等地方张贴悬赏公告,鼓励市民、网友举报“老赖”下落。

  记者了解到,在法院执行工作中,像唐某这样始终不露面的“老赖”或者查找不到财产线索的案件经常存在。为保障申请执行人的合法权益,克服被执行人难找、被执行人财产线索难查的难题,我省多家法院先后尝试了“悬赏公告”的方法。

  2013年8月2日,南昌市青山湖区法院发布4名“老赖”执行悬赏公告,表示凡向该院举报被执行人下落及财产线索使该院找到被执行人的奖励3000元,举报后使案件得以执行的,再按执行到位金额的5%给予奖励。2016年10月18日,新余市中级人民法院发布悬赏公告,对举报吴春生等5人财产线索使案件得到执行的,按实际执行到位金额的5%给予奖励。

  在什么情况下可以发出悬赏公告?东湖区法院执行局法官王义华说:“一种是法院找不到被执行人,申请执行人也找不到被执行人。另一种是法院查不到被执行人可供执行的财产,申请执行人也提供不了财产线索。这样我们就会考虑对外悬赏。”

  对于奖励方式,王义华解释,如果法院根据线索找到并控制住了被执行人,或者被执行人的财产通过变现后可供执行,法院就会立即兑现悬赏金额。此外,对于线索提供人的信息,法院也会进行严格保密。

  记者了解到,今年5月,江西省高级人民法院确立了到2018年6月基本解决“执行难”问题的工作目标,日前又在“秋季行动”中发布指导意见,鼓励基层法院创新,采取包括悬赏在内的多种执行方式。

  “我们专门制定了《南昌市东湖区人民法院关于悬赏执行制度的若干规定》,未来将让悬赏执行制度常态化,让被执行人处于全社会的监督下,促使其主动履行债务。”王义华说。

  

原标题:
责任编辑:褚延磊
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246