首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
5677人次“老赖”被限制出境
发稿时间:2016-11-04 07:07:41 来源: 中国江西网
   

  文/记者陈文秀 金路遥

  中国江西网讯 依法审判四川省政协原党组书记、主席李崇禧受贿案,鄱阳县财政局原局长欧阳长青挪用巨额公款、受贿案;依法审判李永红强奸杀害女大学生案,傅迎春贩卖、运输特大毒品案等重大案件……

  11月3日下午,在南昌市十五届人大一次会议第二次全体会议上,南昌市中级人民法院代院长居国屏向大会作报告。5年来,全市法院共受理各类案件227237件,审结213760件,比前5年分别上升59.58%、52.85%。

  大要案

  ◎依法审判四川省政协原党组书记、主席李崇禧受贿案,鄱阳县财政局原局长欧阳长青挪用巨额公款、受贿案,高考替考渎职案。

  ◎依法审判李永红强奸杀害女大学生案,傅迎春贩卖、运输特大毒品案。

  ◎依法审判唐庆南等组织领导传销近38亿元案。

  ◎审结全省首例“江纺”破产重组案。

  ◎成功拍卖“绿典”商标,将拍卖款用于执行,是全省首例通过拍卖商标进行执行的案件。

  【打击刑事犯罪】

  判处5年有期徒刑以上刑罚2604人

  5年来,南昌市各级法院共受理刑事案件23284件,审结22714件,判决被告人26492件。

  依法惩处贪污、贿赂等职务犯罪,依法审判四川省政协原党组书记、主席李崇禧受贿案,鄱阳县财政局原局长欧阳长青挪用巨额公款、受贿案,高考替考渎职案,深入推进反腐败斗争。

  依法惩治破坏市场经济秩序犯罪,依法审判唐庆南等组织领导传销近38亿元案等经济犯罪案件,保障市场经济有序运行。

  落实宽严相济刑事政策,切实做到宽严并用,罚当其罪,判处5年有期徒刑以上刑罚2604人,判处拘役、管制、缓刑9706人。

  【化解民商纠纷】

  审结全省首例“江纺”破产重组案

  5年来,南昌市各级法院共受理民商事案件120098件,审结110580件。其中,审结江中诉唯一家公司等“猴菇”饼干不正当竞争纠纷案件等知识产权案件1250件。审结民间借贷、金融借款合同案件21804件,规范融资秩序。

  此外,审结全省首例“江纺”破产重组案等股权纠纷、企业破产案件163件,促进产业结构转型升级。据介绍,江西华源江纺是江西省纺织业的龙头企业,历史悠久,曾经在国内纺织业具有举足轻重的地位,是南昌市国资委控股的大型国有企业。2011年,因面临生产经营困难,该公司向法院申请破产。在审理这起破产案件过程中,南昌市中院决定对其实行破产重组程序,最大限度地保障债权人和员工等各方面权益,成功挽救面临破产困境的华源江纺有限公司。

  【创新执行方式】

  首次拍卖商标 拍卖款用于执行

  过去5年,南昌市各级法院共受理执行案件38619件,执结35708件,执结标的额215.83亿元。创新执行方式,成功拍卖“绿典”商标,将拍卖款用于执行,是全省首例通过拍卖商标进行执行的案件。

  2011年12月,北京银行南昌分行与绿典公司签订借款和质押合同,约定向绿典公司发放200万元贷款,绿典公司用“绿典”商标提供质押担保。后绿典公司因自身原因停产,银行催收还款无果后,向东湖区法院提起诉讼。经法院调解,双方达成协议:绿典公司于2012年10月10日前偿还银行借款本金及利息;若到期未归还,银行有权对商标行使质押权。在规定的时间内,绿典公司仍未偿还贷款,银行遂申请强制执行。法院委托中介公司对“绿典”商标进行价值评估,并委托拍卖公司对商标进行拍卖。2013年4月17日,商标成功拍出,成为我省首例商标拍卖案。

  “老赖”被限制出境5677人次

  加大“老赖”曝光力度,通过各种媒体公布失信被执行人信息31285条。依法突出执行工作的强制性,司法拘留1102人次,限制高消费30601人次,限制出境5677人次,追究刑事责任28人,始终保持对“老赖”的高压态势。(江南都市 报)

原标题:
责任编辑:褚延磊
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246