首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
利用微信做广告卖房 江西公布2016网络交易违法十大典型案
发稿时间:2016-11-09 08:23:00 来源: 中国江西网
   

  11月8日,记者从江西省工商局获悉,该局自今年5月起在全省范围开展了2016网络市场监管专项行动,截至目前,全省工商、市场监管部门共查办各类网络案件89件,该局现将全省网络交易违法十大典型案例予以公布,以提醒广大消费者增强网络交易安全意识,并警示网络交易平台及各类网络经营主体严格自律,依法经营。据了解,随着网络购物的兴起,全省从事网络交易的网站、网店迅速增长,同时虚假交易、虚假宣传等网络交易违法行为也屡屡发生。为此,江西省工商局自今年5月起,在全省范围开展了2016网络市场监管专项行动,加强了对网络市场的监管力度,强化了对网络交易违法案件的查处,有效地维护了我省网络市场秩序,保障了消费者合法权益。

  统计资料显示,截至目前,全省工商、市场监管部门在此次专项行动中共查办各类网络案件89件,其中虚假违法互联网广告案件61件,网络商标侵权违法案件3件,网络销售商品质量不合格案件1件,侵害网络消费者合法权益案件3件,互联网领域不正当竞争案件5件,网络传销案件2件,合同违法违规案件4件,违反《网络交易管理办法》案件3件,其他违法违规案件7件。曝光的全省网络交易违法十大典型案例,涉及网店、网站及微信平台发布虚假宣传、网络传销、不正当竞争、商标侵权、冒用公司名义非法从事经营活动、不公平格式条款等,以此提醒广大消费者增强网络交易安全意识,并警示网络交易平台及各类网络经营主体严格自律,依法经营。

  1、网络传销案

  当事人在销售某生物工程集团有限公司产品的经营活动中,在未依法取得直销经营许可证的情况下,采用发展会员,并通过会员在营业场所之外向最终消费者直接推销产品的方式,开展经营活动。当事人的行为,违反了《直销管理条例》第九条的规定,构成非法从事直销活动违法行为。依据《直销管理条例》第三十九条的规定,萍乡市市场和质量监督管理局责令当事人立即停止违法行为,并处罚款100000元。

  2、发布不公平合同格式条款案

  当事人在微信平台推出积赞活动,通过朋友圈发布开业广告,以微信的形式与他人约定,转发该广告就可以享受其提供的一些免费服务和领取礼品,并标注“此活动解释权归本厂所有”的内容。

  该行为违反了《合同违法行为监督处理办法》第十一条的规定,属于违法经营行为。依据《合同违法行为监督处理办法》第十二条之规定,宜春市上高县市场和质量监督管理局依法对当事人处罚款3000元。

  3、不正当竞争案

  当事人中国邮政集团公司某分公司通过微信公众号发布“中国邮政开办120周年用户回馈活动”广告,其广告中包含的“国家在,邮政在,您的存款永远在!”宣传语和“1元秒杀活动,苹果6S 1元即可抱回家,只要邮储卡在4888元以上即可参与活动! 6000张刮刮卡100%的中奖”等内容,分别违反了《反不正当竞争法》第九条第一款、第十三条第(一)项和国家工商总局《关于禁止有奖销售活动中不正当竞争行为的若干规定》第六条的规定。依据《反不正当竞争法》第二十四条第一款、第二十六条和国家工商总局《关于禁止有奖销售活动中不正当竞争行为的若干规定》第七条的规定,萍乡市市场和质量监督管理局依法责令当事人立即停止违法行为,并处罚款20000元。

  4、利用微信发布违法广告案

  当事人江西万年某房地产开发有限公司在其开设的微信公众号中,发布了一则标题为“某某广场万年购物之都、美食天堂、娱乐之巅、高端办公、星级酒店,繁华盛宴即将启幕”的广告。

  该广告宣称某某广场是“2016年万年最具投资价值物业,低总价、高回报的投资之选”、“3年返租,每年8%的回报率,给你一个最放心的投资理由”,违反了《中华人民共和国广告法》第二十六条第(一)项“房地产广告,房源信息应当真实,面积应当表明为建筑面积或者套内建筑面积,并不得含有下列内容:(一)升值或者投资回报的承诺”的规定。

  依据《中华人民共和国广告法》第五十八条第一款第(八)项,以及《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项的有关规定,上饶市万年县市场和质量监督管理局依法责令当事人及时停止发布该违法广告,主动消除影响,并处罚款70000元。

  5、发布广告使用绝对化用语案

  当事人江西某药业有限公司通过设在阿里巴巴平台上的网店销售“柠檬酸钙咀嚼片”,该产品的商品详情介绍中有“柠檬酸钙咀嚼片还具有最高的吸收率、是肾结石患者的最佳补钙佳品、为糖尿病患者补充钙源的最佳产品”的字样内容的广告。

  当事人的行为违反了《中华人民共和国广告法》第九条第一款第(三)项:使用“国家级”、“最高级”、“最佳”等用语的规定,依据《中华人民共和国广告法》第五十七条第一款第(一)项的规定,吉安市吉州区市场和质量监督管理局责令当事人停止发布上述违法广告,并处以罚款。

原标题:
责任编辑:褚延磊
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246