首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
路边“擎天柱” 三成手续存问题
发稿时间:2016-11-10 08:18:00 来源: 北京晨报
   

  原标题:路边“擎天柱” 三成手续存问题

  市城管委:122处市管道路违规户外广告年底前全部拆除

  以为是镇政府审批的户外广告就绝对“没问题”,但没多久就接到城管部门的限期拆除令。据了解,近几年来全市法院审理涉及单立柱广告的相关纠纷中,因审批手续存在问题的占32%。市城管委表示,没有市政管理部门的批准,任何单位无权审批户外广告设立事项,122处市管道路违规户外广告将在今年年底前全部拆除。

  案例 镇政府审批被认定“违规”

  2013年底,亚比亚公司与嘉荣泰公司签订了户外广告租赁合同,亚比亚公司将位于密云区溪翁庄镇政府门口的一根单立柱广告牌租给嘉荣泰公司,租期2年、租金50万。但是广告设立不久,当地城管部门就通知嘉荣泰公司限期拆除。原来,这根单立柱广告牌虽然得到溪翁庄镇政府审批,但却没有取得相关市政部门的批准。于是,嘉荣泰公司拒绝支付剩余的租金,并要求赔偿损失。

  此案一审时,密云法院认为双方签署的合同真实有效,不违反相关法律规定,应属合法有效,嘉荣泰公司提起上诉。市三中院经审理认为,亚比亚公司设立的广告品并没有取得相关市政部门的批准,双方合同违反了合同法相关规定,应当认定合同无效。最终,该案被发回一审法院重新审理。

  据介绍,按照我国法律规定,户外广告的管理办法,由地方性法规、地方政府规章规定。目前,根据最新的《北京市市容环境卫生条例》规定,户外广告的设置必须按照城市市容环境卫生主管机关批准发布的户外广告设置规划执行,其他任何单位无权擅自同意和设置。

  现状 违规广告收益一月“回本”

  记者了解到,本市乡镇政府越权审批户外广告现象存在已久,特别是远郊区的城市主干道、进出京高速路、快速路等周边的违规设置户外广告牌数量不少。市城管委广告处相关负责人说,在12公里的通燕高速上,刚刚拆除了16根巨型“擎天柱”违规广告牌,这些广告牌以房地产广告为主。目前,全市已拆除近40根违规“擎天柱”。

  市城管委广告处相关负责人告诉记者,这些违规广告牌除了部分是广告商违规设立,有相当一部分是通过当地政府的审批程序,貌似“合理”实则违规。

  “这种户外大型广告牌设置在高速路、快速路两侧,月租金一般都在二三十万元,利润巨大。”这位负责人说,而一根“擎天柱”广告成本也就是三十万元左右,也就是说,一个月基本就能“回本”。所以,巨额的利益让这些广告牌刚拆完没多久却又重新立上,成为了城市管理的顽疾之一。

  根据数据显示,2011年1月至2016年6月,全市法院审理涉及单立柱广告的相关纠纷共19件,因审批手续存在问题引发6件,占比32%。市三中院建议,市政管理部门与司法机关建立联动机制,协助司法机关认定违规户外广告,并针对违规户外广告及时处理。同时要简化特许经营权查询方式,对取得特许经营权进行网络公示,方便公众以及相关从业者查询,并鼓励市民举报。

  治理 挂账违规广告年底前全拆除

  市城管委相关负责人表示,目前,市管路单柱式户外广告使用权受让单位可在城管委的网站上查询。全市已实现1000多条城市道路、现有高快速路户外广告设置规划,设有户外商业广告规划点位近3万个,牌匾标识设置点位近40万个,公交候车亭广告8000多个,公交电汽车车身广告点位19000多个。

  同时,本市还将继续加大对违规广告牌匾的查处力度,“今年我们与城管执法部门确认了市管道路违规户外广告整治台账共122处,并遴选7家违规户外广告拆除单位,目前,已组织拆除了违规单柱式户外广告设施30处,其余的将在年底前全部拆除。”(记者 王萍)

原标题:
责任编辑:褚延磊
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246