首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
江西新发非法集资案件明显下降
发稿时间:2016-12-23 07:33:00 来源: 江西日报
   

  12月20日,记者从设在省政府金融办的省打击和处置非法集资工作领导小组办公室了解到,今年以来,我省广泛开展防范非法集资宣传教育,深入开展风险排查和问题整治,严厉打击非法集资犯罪,在全国率先组建省防范非法集资巡回宣讲团,率先开通全省统一非法集资举报热线“961555”,实现群众防范非法集资意识明显提高,全省新发非法集资案件明显下降。

  省政府金融办从司法部门、金融监管部门、金融机构、知名律师事务所、省内重点高校遴选了21名金融、法律专家,组建省防范非法集资专家巡回宣讲团,深入各市和省直机关开展了12场巡回宣讲,面向广大干部群众宣传防范非法集资的知识、方法,受众达万余人次。提高了广大群众的防范非法集资意识,营造了“人人知非法集资、人人反非法集资”的舆论氛围。

  我省还率先在全国开通“961555”全省统一的非法集资举报热线,出台《江西省非法集资举报奖励办法》,拿出专项资金奖励举报人,发动广大人民群众举报非法集资。群众拨打举报电话,有专人受理,专人核查,专人反馈,确保件件有落实,件件有回音。今年10月,吉安某市民拨打热线,举报吉安县某投资咨询有限公司在街头散发传单,推销高收益投资理财产品。吉安处非工作部门开展联合核查,发现该公司未经有关部门批准,以高息为诱饵,向社会公众吸收资金,涉嫌非法吸收公众存款。当地公安机关立即进行立案侦查,侦破一起涉及500余名群众的特大非法集资案件,挽回群众经济损失5000余万元。“961555”举报热线开通半年来,全省共接到举报电话60余个,发现非法集资线索50余条。

  此外,省政府金融办还组织开展了5次风险排查和问题整治,排查非法集资高发领域机构2万余家,清理问题广告562条,整治存在问题的互联网金融企业24家、投资类企业11家、房地产企业5家、汽车服务企业2家,参与风险排查和问题整治的工作人员达到上万人,有效防控了非法集资风险的扩大和蔓延。今年7月,某汽车服务公司违规从事燃油预充值优惠业务,以给付预充值一定优惠的形式支付回报,向公众吸收资金,涉嫌变相吸收公众存款,省处非办立即组织金融、工商、公安等部门上门核查,要求企业立即整改,同时开展全省排查,向公众发布风险提示,消除潜在风险。该做法被国家处非联办全国通报表扬。

  经过大排查、大整治、广宣传和群众举报,1至11月,全省新发非法集资案件同比下降约17%,保持了健康稳定的金融生态环境,为我省金融和经济保持中高速增长提供有力支撑。省政府金融办有关负责人表示,未来将搭建大数据、云计算的防范非法集资监测预警平台,整合网络公开信息、部门监管信息、举报信息等,监测重点行业企业,及早发现非法集资苗头,防止非法集资形成气候,及时消除非法集资风险。(记者夏晓 实习生赵馨)

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246