首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
“常回家看看”入法四年多 江西父母诉苦多诉讼少
发稿时间:2017-02-06 07:38:00 来源: 中国江西网-江南都市报
   

  2月1日,一张离别主题的照片在各大社交网络走红。照片中,一位白发苍苍的老人站在车窗外,把身子探进车内,笑容慈祥,却掩饰不住眼神中的无限留恋与不舍,而这也是千千万万母亲送别儿女的眼神。

  “常回家看看,父母一天比一天老了。”照片引发众多网友眼眶湿润。

  实际上,从2012年12月28日“常回家看看”被列入法律条文中算起,已经四年多。究竟有没有父母会拿起法律武器捍卫这项亲情权呢?日前,记者对发生在江西的父母起诉子女案件进行了梳理采访,法官告诉记者,这类案件中,老人诉苦多于经济需求。

  ◎少有父母起诉捍卫亲情权

  “我两年没有回家过年了,平时更没有时间回家看父母,只是打打电话。”在南昌从事建筑行业的李伟,老家在甘肃,他说,从电话里明显就能听出父母的思念。“父母何尝不想我回家,可父母即便再思念,都以我的工作事业为第一,更不要说拿起法律武器起诉我,让我回家看看。”

  春节前夕,本报记者采访了多个行业不少坚守岗位的工作人员,他们都没能回家和家中父母团聚过年。那么,在外漂泊的游子,有被家中父母告上法院,要求常回家看看的吗?

  “吉安安福县有个七旬刘老太,生有三个儿女,刘老太把三个子女告上了法庭,她当着法官和三个儿女的面说,我告你们不要你们的钱,只要你们‘常回家看看’。”安福法院的法官介绍说,这起案件发生在2010年,比2012年12月28日“常回家看看”列入法律条文之中还早两年,当时引起各界关注。

  而在南昌,78岁老太起诉女儿要求给付60万元“天价”赡养费,原因就是老人认为女儿难以抽出时间护理她。最终,西湖区法院判决该女儿每月承担母亲的千元赡养费外,还必须依照新修订的《老年人权益保障法》规定,判决女儿常回家看看。“这是‘常回家看看’写进法律之中,南昌首例判决。”西湖法院法官说道。

  ◎赡养费案中老人诉苦居多

  “虽然已经入法四年多了,但单独起诉子女,要求‘常回家看看’的案例并不多。而在父母起诉子女赡养费的案件中,大多数父母诉苦多,并有不少父母强调,子女长年不在身边,对自己关心太少,所以要打官司,要让他们记得这件事,家里还有老父母。”南昌一名法官告诉记者,对于法律知识并不丰富的老人来说,起诉“常回家看看”似乎不知道怎么操作,但起诉赡养费,心里很有数。

  “在审理这些案件中,我们更多听老人的诉苦,所以也会在判决书中判决,要常回家看看,但这项内容不容易操作。”有法官告诉记者,相比简单直接的赡养费,这“常回家看看”其实很不好判。“‘常回家看看’,到底什么是‘常’?该判多长时间看一次?如何认定没有进行精神赡养?这个标准各地的掌握完全不一样,整个国家层面也并没有任何明确的标准,所以判决结果也是五花八门。有的判一年回去看几天,有的判半年至少回去看一次。”

  ◎“常回家”判决执行存难题

  “如果父母与子女之间关系不融洽,子女又在外地,执行法官不可能奔赴外地强行带人回来履行判决。”有法官认为,因此,此类案件的执行难度很大,很多地方法院尽可能地通过诉前调解来解决问题。“我们都是尽力调解,让他们的家庭和谐起来,主要是让子女们意识到,要常回家看看,老父母在家很想念他们,不少子女在调解时,内疚得痛哭。”法官们说,很多老年人甚至把法院当成了倾诉的场所,没事就拉着法官说说家长里短,“可以看出,很多老年人是因为寂寞、情感缺失等原因才来的,并不是为了诉讼,而是为了倾诉。”(文/记者叶伟)

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246