首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
南昌警方一年缴获104.89公斤毒品 查处7235名"瘾君子"

发稿时间:2017-06-27 08:14:00 来源: 南昌晚报 中国青年网

  今年6月26日是第30个国际禁毒日,昨日上午秋水广场举行以“美丽南昌 幸福家园——远离毒品,亲近美好人生”为主题的“6·26”国际禁毒日大型宣传活动。缉毒民警、禁毒志愿者、社会群众共600余人参加了宣传活动。记者现场获悉,南昌2016年度共查处吸毒人员7235名,抓获毒品犯罪嫌疑人925名,缴获各类毒品104.89公斤,通过强有力的打击,有效遏制了毒品问题的蔓延。

  昨日在活动现场,全体禁毒志愿者作了主题为“远离毒品 亲近美好人生”的倡议宣誓,市公安局缉毒支队、南昌市第一强制隔离戒毒所等单位在现场向群众宣传禁毒知识。

  记者从市公安局获悉,2016年南昌市共破获部、省督毒品目标案件在内的各类毒品刑事案件807起,抓获毒品犯罪嫌疑人925名,缴获各类毒品104.89公斤;查处吸毒人员7235名,其中责令社区戒毒1567名、强制隔离戒毒1265名,各项战果数据连续多年名列全省各设区市前列。2017年1月至今,我市已破获毒品刑事案件433起,抓获毒品犯罪嫌疑人537名,缴获各类毒品11.98公斤。

  截至2017年5月底,南昌市已建成43个社区戒毒(康复)工作站,经过警方打击和社区矫正,南昌市登记在册的吸毒人员中,没有复吸的人员达万余人。

  【典型案例】

  毒贩网吧设窝点 民警一举端“毒窝”

  2017年初,民警在办案过程中发现一条重要涉毒犯罪线索,落网的多名吸毒人员供述,曾在一名外号为“鱼头”的男子手中购买毒品。得到线索后,警方围绕嫌疑人“鱼头”展开全面调查,发现“鱼头”近期经常在解放路某网吧附近活动。

  警方立即对该网吧进行连续几天蹲守,于1月10日20时许在该网吧805包厢内将犯罪嫌疑人高某(男,30岁,外号“鱼头”)抓获,同时在包厢内抓获其同伙姜某(男,28岁),并当场缴获少量冰毒。

  两名嫌疑人落网后,民警继续深挖涉毒下线。当日22时许,民警在青山湖区西龙街某民宅内将万某凯(男、22岁)、万某翔(男,32岁)、万某俊(男,23岁)、熊某聪(男,19岁)、熊某亮(男,27岁)、朱某(男,21岁)6名涉嫌吸毒人员(均无正当职业,系南昌市人)抓获,当场缴获自制吸毒工具若干。

  经审,嫌疑人高某、姜某(均无正当职业,系南昌市人)是朋友关系,平时二人游手好闲,好吃懒做,沾染上吸毒恶习。

  原来,从2015年以来,高某、姜某为维系长期吸毒,铤而走险采取以贩养吸的方式,在供自己吸食毒品同时,多次贩卖毒品麻古、冰毒等给其他吸毒人员。万某俊、朱某在高某、姜某处购买毒品后,又多次在各网吧包厢及其住处容留熊某亮、熊某聪、万某凯等人吸食毒品。经对8名涉毒嫌疑人进行尿样检测,结果均呈阳性。(叶红兵 全媒体首席记者 张宁江 文 王旭)

责任编辑:千帆
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246