首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
赣江新区启动绿色金融"试验"

发稿时间:2017-07-03 11:06:00 来源: 中国江西网 中国青年网

  中国江西网南昌讯 记者左阳天报道:记者6月30日从江西省政府新闻发布会上获悉,《江西省赣江新区建设绿色金融改革创新试验区总体方案》日前获批,标志着赣江新区绿色金融改革创新试验区建设正式启动。我省支持符合条件的金融机构在赣江新区设立绿色金融事业部或绿色支行。

  试验区定位为金融改革创新“试验田”

  6月14日,国务院常务会议决定在浙江、江西、广东、贵州、新疆五省(区)选择部分地方,建设各有侧重、各具特色的绿色金融改革创新试验区。6月23日,经国务院同意,中国人民银行等七部委批复《江西省赣江新区建设绿色金融改革创新试验区总体方案》,标志着赣江新区绿色金融改革创新试验区建设正式启动。

  什么是绿色金融?通常指金融部门把环境保护作为一项基本政策,在投融资决策中要考虑潜在的环境影响,把与环境条件相关的潜在的回报、风险和成本都要融合进银行的日常业务中,在金融经营活动中注重对生态环境的保护以及环境污染的治理,通过对社会经济资源的引导,促进社会的可持续发展。

  试验区定位为金融改革创新的“试验田”、金融产业发展的“强引擎”、绿色金融体系的“示范区”、金融对外开放的“主窗口”。目标是力争通过5年左右的时间,初步构建组织体系完善、产品服务丰富、基础设施完备等,探索形成有效服务实体经济绿色发展的可复制可推广经验。

  重点支持健康养老、医护等项目建设

  省政府金融办主任胡伏云透露,支持符合条件的金融机构在赣江新区设立绿色金融事业部或绿色支行,支持设立村镇银行、金融租赁公司、基金管理公司、财务公司等各类金融机构,支持各类股权投资基金、创业投资基金和其他私募基金参与绿色投资;同时,我省还发展绿色金融产品和服务。具体来说,就是重点开发能源效率贷款、节能减排专项贷款,鼓励开展绿色信贷资产证券化,探索主要污染物排放权、节能环保项目特许经营权、绿色工程项目收费权和收益权等抵质押融资模式创新。

  记者获悉,我省将在赣江新区发展绿色保险。支持保险资金以股权、基金、债权等形式投资绿色环保项目,重点支持大型健康养老、医护等项目建设。全面推行环境污染责任保险,健全环境损害赔偿机制。引导商业保险公司服务生态农业、清洁交通、新能源等相关绿色产业。探索设立保险机构间交易市场。

责任编辑:千帆
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246