首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
电动车上牌须交发票?立即调整

发稿时间:2017-08-16 08:31:00 来源: 江西日报 中国青年网

  “发票原件连同车辆合格证一并上交了,日后该如何证明我的电动车是合法购买的?”“电动车才买不到3个月,如没有发票原件,‘三包’期内就不能享受商家提供的修理、换货、退货等服务,这个问题该如何解决呢?”近日,不少景德镇市民反映,他们在办理电动车上牌中遭遇的尴尬。他们表示,当地交警部门在统一为电动车上牌时要求“发票原件一律上交存档”的做法是否妥当?

  对此,景德镇市公安局昌江区分局8月4日做出正面回应,称此举是依照《江西省非机动车管理办法》规定执行的,希望广大车主能予以理解并配合。

  无发票不能享受“三包”

  景德镇市民胡先生告诉记者,如果是购买机动车,商家通常向顾客开具4联销售发票,其中注册登记联是专门用于车辆登记存档的,顾客联则自存。此次景德镇市上牌的数万辆电动车不同于机动车,多数车辆只有顾客联销售发票,少数有2联或3联发票。针对仅有一联发票的电动车,他们希望派出所能将原件还给车主,留复印件存档,方便他们日后凭发票原件享受“三包”服务或消费维权。

  此后,记者走访景德镇数家电动车销售商,得到的回应是,由于电动车系非机动车,当前行业并无强制规定须向顾客提供2联以上销售发票,基本上只有一联普通发票,有少数品牌可提供2联以上发票。他们还表示,在“三包”期内,车主若不能提供电动车发票原件,不能依法依规享受“三包”免费服务,销售商也无法受理。

  南昌上牌可留复印件存档

  记者注意到,《江西省非机动车管理办法》第九条规定“申请非机动车登记的,应当自购车之日起30日内向非机动车所有人住所地的县(市、区)公安机关交通管理部门交验车辆,并提交非机动车所有人身份证明、购车发票等非机动车来历证明及非机动车出厂合格证明”,并未明确要求车主须提供“购车发票原件”。

  此外,记者在南昌市交管局了解到,自2010年以来,该市已办理了100余万辆电动车上牌,登记上牌是根据车主提交的购车发票情况而采取不同的资料存档方式,并非一律“唯原件”上牌。南昌市车管所综合科科长吴晓群向记者介绍,电动车购车发票原件是否上交存档要看商家开给车主的发票有几联,如果有2联以上发票,车主须交一联原件存档;若只有一联,车主可交复印件入档,但上牌时须将原件交由工作人员查验,工作人员在该原件注明“已登记注册”后再交还车主。

  将通知车主换回发票原件

  8月10日,景德镇市公安局昌江区分局相关负责人向记者表示,该局未设交管职能,辖区派出所是根据市交警支队的指令执行电动车上牌工作的。当前该部门已意识到“唯原件”上牌的做法不妥,但不能自行调整,需上报市交警支队处理。

  8月11日,景德镇市交警支队非机动车管理科科长徐新华表示,7月份起,该市城区率先启动电动车统一上牌工作,截至当前已有10万余辆电动车上了牌,估计还有5万余辆等待上牌。9月份起,乐平、浮梁两地将相继开展电动车上牌工作。当前已上牌的电动车中,多数车辆仅有的一联购车发票被上交存档,这确实不利于车主日后进行消费维权。下一步,他们将借鉴“南昌经验”,立即调整做法,同时发公告通知车主换回发票原件,仅留复印件存档即可。

  徐新华告诉记者,在已经上牌的电动车中,有不少是发票遗失的,就此当地交警部门并未强调“非发票原件不可”,而是要求车主凭加盖销售企业印章的销售发票存根联复印件,或提交购买情况说明材料及居住地街道、居委会等基层组织,企事业单位出具的车辆属当事人所有的证明材料,均予以上牌。但如果这些没有发票的车辆中,若存在非正当渠道购买的二手车,且系盗劫车辆,民警不仅不给予上牌,还将移交刑侦部门依法处理。他还解释,经交警部门核发的电动车行驶证也是车主拥有车辆的其中一项合法来历证明,车主无需有顾虑。

  记者 童梦宁

  新浪、腾讯微博@童梦宁

责任编辑:千帆
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246