首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
两个"大王"带路 乡亲脱贫致富(图)

发稿时间:2017-09-13 11:41:00 来源: 中国江西网 中国青年网

  ■记者何琪 文/图

  中国江西网讯 分宜县凤阳镇农业产业大户郭绍勇和陈小红,分别具有“药材大王”、“西瓜大王”美称。他们在大力发展自己产业的同时,带领了当地村民脱贫致富。郭绍勇种植药材1800余亩,带动了220多户农民致富,人均年增收1.8万元。陈小红带动1万多农户种植麒麟西瓜,面积达5万亩,农户年人均增收5万元。

瓜农在挑西瓜

  “西瓜大王”带动1万多瓜农种植麒麟瓜

  陈小红是分宜县凤阳镇大路边村人,上世纪90年代和很多农村青年一样,选择外出打工,到福建开车帮人跑货运。

  2001年,陈小红帮浙江一位麒麟西瓜老板拖运西瓜时,发现别人的无籽西瓜0.3元/斤都没什么人买,而老板的麒麟西瓜1.6元/斤却十分畅销,便萌生了种植麒麟西瓜的想法,于是拜该老板为师。2002年,在广东陆丰他与人合作种植麒麟西瓜,每亩纯利达4800元,10亩地西瓜的收益是他开车两三年的收入。

  学到了种植麒麟西瓜的技术,陈小红决定回家发展,2003年他试种了1 亩大棚麒麟瓜,结果喜获丰收,纯利润达到4000元,相当于当地农民人均年收入的两倍。2004年他组织亲戚、朋友共种了20亩西瓜,都获得了好收成。

  为了引导更多的村民种植麒麟瓜,陈小红向村民承诺“每户种植三亩,技术销售由他帮忙,亏本由他负责,赚了钱归瓜农所有。” 2005年他带动农户种植170亩,到2016年,分宜县9个乡镇和周边上高、安福等县区4100多户共1万多瓜农从事麒麟瓜种植,面积达到5万亩,户均年增收5万元,成了村民的经济支柱。

  2008年,陈小红牵头成立分宜县农产品专业合作社,通过“基地+农户”的经营模式与农户签订种植、购销合同,提供优质价廉的西瓜种植材料,免费为农户提供种植技术,保证瓜农的销售。如今,麒麟西瓜已经成为凤阳镇重点发展的特色产业之一,全镇麒麟瓜种植面积达5000余亩,从事麒麟西瓜主导产业的农户占全镇总农户的60%。

  “药材大王”让200余农户人均增收3800元

  郭绍勇的老家曾是新余市级贫困村,不甘心一辈子在穷山沟里熬日子的他,决心到外面闯一闯。上世纪80年代末,郭绍勇东挪西借在镇里开店,挣得了人生中的第一桶金。开店时,他结识了一位做药材收购生意的经纪人,经指引,2003年,他开始收购当地农民采摘的野生中药材供给药商。看到经销药材利润丰厚,2007年,郭绍勇尝试利用自家田地种了5亩中药材,发现比种植水稻更有利,于是决定扩大种植规模。

  2011年,郭绍勇卖掉了老家的住房,用卖房的10万多块钱,来到分宜县凤阳镇发展。刚开始,只有五六户农户愿意跟着他种植中药材,很多农户担心药材卖不出去,浪费了土地。郭绍勇跟他们承诺,亏了由他承担,赚了归他们的,并为村民免费提供种苗,传授村民种植技术且负责回收。

  慢慢地越来越多的农户要求跟着郭绍勇种植中药材。经过精心管理,药材种植人均年增收近2万元。 到2011年底,郭绍勇成立金贝地产中药材种植专业合作社,带动200余户农民共同种植中药材,年销售收入258万元,解决了农村2000余人次剩余劳动力,人均增收3800元。

责任编辑:千帆
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246