首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
去世妻子“复活”来签房改申请?(图)

发稿时间:2017-11-24 14:33:00 来源: 中国江西网 中国青年网

  中国江西网讯 “当我接过拆迁指挥部工作人员递给我的表格时,我就意识到其中有问题。”日前,来自九江的市民周先生向记者讲述了自己遭遇的一件离奇事,他的妻子已经过世五年,可拆迁指挥部提供的表格上赫然有妻子的签名。“显然是有人伪造签名和相关材料,所以我断然拒绝了在表格上签字,并拒绝办理余下的程序。”周先生称。

  市民:伪造手续这可是违法啊!

  周先生离异后,与薛某再婚,两人结婚前各自有一个女儿,婚后相处一直很好。5年前,妻子因癌症去世后,他与妻子的女儿小雨(化名)因财产问题发生了纠纷,最终不欢而散。

  今年10月初的一天,小雨突然出现在家门口。原来,是妻子婚前名下有套房产最近面临拆迁,小雨希望周先生配合完善手续。“她说拆迁补偿款由两人共同继承。”周先生也答应配合办理手续。

  之后,周先生来到九江市白水湖街道九针片区旧城改造项目指挥部了解妻子房产的相关拆迁手续,接待他的一位尹(音)姓工作人员向他证实了拆迁一事,并称只需要在一份表格上签字,余下的事情指挥部会办好。

  10月22日,他再次来到指挥部询问。此时,指挥部一位吕姓工作人员递给他一套三张表格称,需要其到自己所在单位盖章。接过表格,周先生发现上面竟有过世妻子的签名。当时,吕姓工作人员说,这些可能是小雨或者找人代签的,身份证和户口簿小雨都提供了,还有妻子所在单位都盖了公章,让他不用担心。

  看着表格上妻子的签名,周先生怎么想都觉得不妥。“伪造手续这可是违法啊!”于是,他第三次找到指挥部,这次吕姓工作人员才告诉他,原来这套房产还属于单位公房,需要先房改,再走拆迁补偿程序。周先生称,在咨询家人之后,决定不参与“弄虚作假”,拒绝办理房改,并明确告知指挥部人员,结果遭到指挥部尹姓工作人员的言语中伤。在周先生提供的录音中,该工作人员说:“你就是想要独吞整套房产。”

  “我就不理解了,不参与作假就分不到补偿款,为什么反而成了要独吞房产?”周先生表示,虽然多次质问,指挥部直到现在都不给一个说法。

  旧改指挥部:负责收表送表 并没有审核的义务

  11月1日,记者来到九江市浔阳区白水湖街道九针片区旧城改造项目指挥部。该指挥部工作人员向记者出示了周先生提及的表格——《九江市职工优惠购买公有住房申请表》,上面写道:“本人要求按成本价(超标按房改市场价)购买现承租的住房,现将有关情况报告如下,请审查批准。”申请人签名正是薛某,落款日期为今年7月26日。表格下方,还有九江针织服装集团有限公司房建科的公章。此表一式三份,填写的内容都是一样的。

  对于薛某已去世的情况,指挥部相关人员并不否认。指挥部一名潘姓负责人(后证实为九针社区书记潘俊红)称,“资料是住户的子女交过来的,我们负责收集,统一收表、送表,我们并没有审核的义务。这样做也是为给老百姓提供方便。”其还称,“该片区的征迁户有200多户,现在进行的是模拟房改,并非真正意义上的房改。九针集团早已改制,在当时,租给职工的房子是不具备房改条件的,所以一直未进行房改。现在这么做,也是为了让工厂的职工享受到政策福利。”

  记者留意到,在指挥部门前的一块公示栏上张贴着本次参加房改的人员名单,其中就有“薛某”的名字。进度状态显示,对应的这套房产的测绘及初评均已通过,签约状态显示空白。

  申请资料弄虚作假 谁有责任?

  此外,记者就房改问题咨询相关法律人士了解到,按照规定,当单位公房的承租人去世,其配偶依然可以根据政策享受房改,只需要其现有住房面积不超过国家规定的上限。如果其配偶放弃房改,也可以成为该公房第一顺租人。

  “这样看来,该房产无论如何处理,我都是直接受益人,这才被人说是想独吞。”周先生表示,他可以就房产处理问题与小雨协商,最坏也就是走司法程序,可这都是家事。周先生说,让他一直不解的是,指挥部人员为何对申请资料弄虚作假视而不见,反而当他提出不参与作假,就激怒了尹(音)姓工作人员。为此,记者也曾向指挥部负责人及相关人员了解缘由,均未得到答复。

  当天采访结束时,九针社区潘书记又向记者表示,房改申请人资料的最终审核是由市房管局房改办负责。“目前13栋205室还未进行签约,我们会在签约时进行把关,要求申请人本人到场,提供身份证等相关资料。”而对于作假一事,如何处理,有关人员是否有责任,如何追究责任等问题,他都没有给出说法。

  拆迁办将与产权单位谈判确定补偿

  11月3日,记者电话联系上潘书记,询问尹(音)姓工作人员的具体身份,潘书记称指挥部没有尹(音)姓工作人员,“当时我不在现场,回头我来问一下。”潘书记称。而对于周先生反映的指挥部工作人员言语中伤他独吞房产一事,潘书记表示,“这件事如果确实是我们做错了,道歉是应该的。”

  11月23日下午,记者再次拨打潘书记电话,询问此事的进展。潘书记称,目前该社区只剩下这套“有争议”的房子没有进行房改。“我们跟当事双方打了电话,问他们有没有协商好。归根结底,薛某只有这套房产的承租权,并没有产权。接下来,拆迁办将跟房屋产权所属单位——市房管局下属的房产公司进行谈判,确定这套房产的补偿。” 沈澈清文/图

责任编辑:杜娜
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246