首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
走好产业路 田坞变“甜坞”——瑞金市叶坪乡田坞村党建促脱贫发展纪实

发稿时间:2018-02-28 15:49:00 来源: 客家新闻网-赣南日报 中国青年网

  “别小看这几亩菜地,一年能挣好几万元。不仅解决了小孩的学费,还让我们家盖起了新房!”近日,瑞金市叶坪乡田坞村,正在大棚里采摘蔬菜的村民杨人球高兴地说。杨人球曾经是田坞村的贫困户,以前靠打零工、节衣缩食供两个孩子读书,后来在村党支部的引导下,流转了1亩多地入股合作社,自己还种了3亩大棚蔬菜,前年终于摘了贫困户的帽子。这是田坞村抓党建促脱贫的生动实例。

  近年来,田坞村党支部按照“扶贫先扶志、致富先治心”的思路,发动党员“摸着石头过河”,带头种大棚果蔬。现任村委会主任刘水来是该村第一个被“扶”起来的标杆。2013年,在田坞村党支部的号召下,年轻党员刘水来说服贫困户把田地租给他,带头种起了大棚火龙果和葡萄。同时,刘水来被选聘为“实习村干部”。2014年,刘水来不仅大棚蔬果高产高收,还在年底村“两委”换届中高票当选田坞村委会主任,成为群众公认的致富“领头雁”。

  为充分发挥刘水来的领头作用, 2015年,田坞村党支部引导他创建果蔬专业合作社,吸引更多的贫困户入社和务工。村党支部和驻村工作队还组织党员种植大户定期举办技术培训班,邀请“土专家”“田秀才”上课,把课堂从教室搬到大棚,从技术层面解决农户的后顾之忧。在党员的示范带头下,田坞村短期内流转土地1700多亩,26户贫困户独立发展产业,86户以土地入股或抱团入股发展产业,143人到大棚务工,家家户户实现增收。

  内强党建促发展,外引企业增活力,是田坞村党支部全方位推进脱贫工作的重要策略。2016年,田坞村引进现代农业项目九丰公司落户,一期建成600亩生态农业观光园和高效农业大棚,开园当日吸引了2000余人参观。每年观光园门票提成可为村集体带来20余万元的收入,100余人实现了家门口就业,促进了村集体和贫困户“双脱贫”。

  在当地党委、政府的支持下,田坞村党支部联合周边的腰布村、新院村、朱坊村、洋溪村、叶坪村等5个村设立田坞片区,构建规模发展产业的抱团格局。在田坞村的引领帮扶下,片区按照一村一品或一村多品的发展思路,先后发展蔬菜、葡萄、脐橙、花卉苗木等农民专业合作社13家,合作社成员出资总额达7800万元,并组建江西瑞鑫农民专业合作社联社。

  同时,田坞村党支部联合其他几个村党支部申请并获批成立了田坞片区党总支,下辖6个行政村党支部和1个产业党支部。党总支坚持扛好“党建+产业发展”的大旗,采取“选准一个产业、打造一个龙头、吸纳一批贫困户、建立一套利益联结机制、培育一套服务体系”的模式,大力发展农业特色产业,形成连片3000亩的供港蔬菜生产基地1处、800亩的生态农业观光园1处、2000亩的大棚蔬菜基地3处、200亩的葡萄产业基地2处、200亩的荸荠产业基地1处,构建了“公司+合作社+基地+农户”的现代农业产业化经营模式。

  “火车跑得快,全靠车头带。”瑞金市委组织部干部、田坞村党支部第一书记李爱根告诉记者,如今,田坞片区在党组织领导下,以田坞村为中心,辐射周围乡村,446户贫困户抱团发展产业,组组通了水泥路,家家盖起了小洋楼,田坞成了乡村旅游的好去处。据了解,近年来,田坞村先后获评为全国民主法制示范村(居)、江西省第五届文明村镇、生态文明示范村、“三培两带两服务”示范点等。不久前,该村还被认定为第七批全国一村一品示范村镇。(钟萍 特约记者杨友明)

责任编辑:zyy
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246