首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
孝老爱亲好儿媳——记宁都县小布镇“中国好人”张翠华

发稿时间:2018-02-28 15:49:54 来源: 江西日报 中国青年网

  宁都县小布镇是一个民风淳朴、安宁祥和的山村小镇,在这里流传着一段儿媳代夫尽孝的佳话:镇上居民张翠华的前夫严冬冬10年前去世,为照顾年迈的公公婆婆,改嫁后,前夫的父母成为她唯一的“嫁妆”,她的事迹感动了乡邻,她也因此获评2017年12月孝老爱亲类“中国好人”。

  “冬冬走了,我就是你们的女儿”

  1997年,张翠华和严冬冬结婚,第二年儿子涛涛出生。“他虽然文化程度不高,但是人很善良勤奋。”谈及前夫,眼泪不经意地在张翠华脸上流淌,坐在一旁的婆婆王兰秀也跟着痛哭起来。张翠华赶忙起身为婆婆擦去眼泪,轻抚着她的后背,不停地安慰她。

  张翠华说,自己父母早年去世了,自然把公公婆婆当作自己的亲生父母看待,夫妻俩相亲相爱,孝顺父母。

  2007年底,严冬冬因车祸去世,张翠华年纪轻轻便失去了丈夫。二老唯一的儿子突然离去,让他们伤心不已,整天以泪洗面。

  王兰秀心里很清楚,儿子不在了,儿媳虽然对待自己像亲生母亲一样,但她毕竟才30多岁,迟早有一天会改嫁的。

  张翠华与婆婆亲如母女,婆婆的心思她早已猜到。为了打消二老的顾虑,张翠华不止一次对他们说:“爸妈,你们放心,我就是你们的女儿,我绝不会丢下你们不管。”

  “我改嫁的唯一条件就是要带着公公婆婆一起过”

  张翠华勤劳贤惠,看到她30多岁丧夫,很多村民都劝她趁年轻改嫁,还经常有人上门给她说亲。上门提亲的人多了,王兰秀也很理解:“翠华,该做的你都已经做了,你要是想改嫁,爸妈绝不会拦你,我们也希望你能过得幸福。”

  张翠华多次谢绝了村民的提亲,后来实在不好拒绝,她就提出条件:“我改嫁的唯一条件就是要带着公公婆婆一起过。并且是入赘到我公公婆婆家,跟我一起照顾好他们。”

  不少人看中了张翠华,但听说还要照顾她原来的公公婆婆就放弃了,但偏偏有人愿意接受,他就是张翠华的现任丈夫钟奇盛。早年丧妻的钟奇盛性格老实本分,他看中的是张翠华的一片孝心,于是欣然接受了张翠华的要求。

  2008年,两个不完整的家因为孝心重组。经过多年的努力,张翠华钟奇盛夫妻俩在小布镇大土楼新村里并排盖起了两栋小洋楼,一家人其乐融融地生活在一起。(曾嵘峰)

责任编辑:zyy
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246