首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
江南华南有分散性暴雨 中东部高温终结
发稿时间:2016-08-26 11:17:00 来源: 人民网-环保频道
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  人民网北京8月26日电 据中国天气网消息,今(26日)明天,随着冷空气逐渐南下,强降雨将集中在江南南部、华南等地,局地有分散性暴雨,并伴有短时雷雨大风、冰雹等强对流天气。与此同时,在冷空气影响下,中东部大范围地区降温显著,南方高温迅速消退,北方部分地区逐渐步入秋天。

  中东部迎分散性强降雨 局地伴有强对流

  昨天,受冷空气影响,黄淮地区陕西、河北等地出现强降雨天气,多地遇大暴雨,致使城市发生积水、内涝等。监测显示,25日5时至26日5时,山东北部、河北南部、河南大部、陕西关中以及湖北东部和南部、江西西北部等地,普遍出现了大到暴雨,局地大暴雨的天气。

  今天冷空气持续南下,降水将主要集中在贵州、湖南等地,有分散性暴雨,或伴有短时雷雨大风、冰雹等强对流天气。中央气象台预计,西南地区东部、江南南部、华南中北部、云南东部和西部等地有中到大雨,局地有暴雨(50~75毫米);上述局地并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

今天,降雨主要集中在江南华南等地。

  明天,降水中心将继续南下,华南地区云南、广西、广东等地将迎强降雨天气。与此同时,华北、黄淮以及东北地区则逐渐转为晴好天气。

  此次降水过程在一定程度上缓解了中东部地区甘肃、陕西、河南等地的干旱情况。据统计,截至8月22日,陕西受旱面积达411万亩。但由于内蒙古东北部、黑龙江西部一带雨水较弱,旱情缓解并不明显,旱情或将持续,当地仍需做好防旱工作。

  南方高温终结 北方部分地区逐渐入秋

  今年自7月17日入伏以来,我国大部地区气温偏高,尤其是南方地区持续遭遇高温“炙烤”。其中,重庆自8月17日以来,连续9天最高气温超过39℃,这在当地也非常罕见。

  昨天是三伏最后一天,伴随下半年首轮冷空气来袭,多地开始明显降温。像辽宁省,昨天同时遭遇降雨、大风天气,气温骤降6-8℃,辽宁市民出行都换上了秋装保暖。

  随着这股冷空气继续席卷全国,预计未来几天我国自北向南出现大范围显著降温过程,多地气温创新低。其中,以省会城市为例,南方的武汉市28日最低气温将跌破20℃。

  冷空气过后,南方高温将终结,北方部分地区逐渐入秋。据统计,目前北方地区内蒙古中东部、黑龙江和吉林东部等地已经达到入秋标准,未来几天东北地区、内蒙古和西北地区东部将开启大范围入秋进程。

  气象专家提醒,未来几天我国中东部大部地区将降雨降温,公众出行需注意防雨、防凉,及时增减衣物,防止感冒。

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246